Comment intégrer Paystack à systeme.io

Dans cet article, vous allez découvrir comment intégrer votre compte Paystack à votre compte systeme.io.

Ce dont vous aurez besoin :

Création de votre compte Paystack :

Si vous possédez déjà un compte Paystack, veuillez vous connecter. Dans le cas contraire, si vous n'avez pas encore de compte, vous pouvez créer un compte Paystack en cliquant ici afin de pouvoir utiliser cette passerelle de paiement sur systeme.io.

Note : en fonction du pays sélectionné, la devise prise en charge sera définie.

Création d'un sous-compte bancaire sur Paystack :

Une fois sur votre compte Paystack, vous aurez besoin de créer un sous-compte contenant des coordonnées bancaires, pour faire cela, dirigez-vous sur le tableau de bord de Paystack, au niveau de "Subaccounts" dans la section "Payments", ensuite cliquer sur "New Subaccount" pour créer un nouveau sous-compte.

Par la suite, une popup s'affichera afin de vous permettre d'achever la création de votre nouveau sous-compte.

Comment générer le jeton d'accès secret :

Pour générer le jeton d'accès secret, vous devez aller tout d'abord sur le tableau de bord de Paystack, sélectionner "Settings" sur le panneau de gauche, ensuite dirigez-vous dans l'onglet "Api Keys & Webhooks". Puis une fois a ce niveau, rendez visible votre jeton secret en cliquant sur l'icône en forme d'œil, ensuite copiez-le.

Intégration de votre compte Paystack sur systeme.io :

Revenez au niveau de votre compte systeme.io pour ajouter la passerelle de paiement Paystack.

Pour ce faire, cliquez sur votre photo de profil, ensuite sur "Paramètres" (numéro 1 sur l'image), puis redirigez-vous vers "Passerelles de paiement" (numéro 2 sur l'image)

Une fois au niveau des passerelles de paiement, vous cliquez sur "Connecter" au niveau de Paystack (numéro 3 sur l'image)

Il est nécessaire de saisir le jeton d'accès secret que vous avez copié depuis Paystack en veillant à sélectionner le sous-compte créé dans le menu déroulant, puis appuyez sur "Enregistrer" afin de valider l'intégration de votre passerelle de paiement Paystack sur systeme.io.

Après avoir ajouté le jeton d'accès secret et sélectionner le sous-compte, l'intégration de Paystack sera en phase de "Synchronisation" sur votre compte systeme.io, une fois, cela sera finalisé, vous verrez apparaitre l'URL du webhook sur la page des passerelles connectées.

Configuration des webhooks :

Vous devez copier l'URL du webhook qui a été générée sur systeme.io, ensuite retourner sur le tableau de bord de Paystack, dirigez-vous sur "Settings" sur le panneau latéral gauche, enfin coller l'URL du webhook dans l'entrée Webhook URL au niveau de la section " API Keys & Webhooks".

Notes :

1. Pour pouvoir connecter votre compte paystack, vous devez ajouter notre IP " 185.236.142.1 " à la liste blanche (IT Whitelist).

2. Si le client utilise la méthode de paiement Paystack pour la première fois lors du paiement, il est nécessaire d'autoriser la méthode de paiement pour les futurs prélèvements concernant l'abonnement. Par conséquent, lors de l'achat d'un abonnement, le montant affiché ne correspondra pas au montant de l'abonnement, mais plutôt au montant minimum autorisé (par exemple, 1 ZAR). Une fois l'autorisation effectuée, le montant sera remboursé sur la carte du client et les frais d'abonnement seront débités conformément au plan d'abonnement.

3. Paystack ne prend pas en charge les multiples intervalles, vous pouvez uniquement mettre en place des tarifs dont l'intervalle de prélèvement est chaque jour/semaine/mois/an, vous ne pouvez pas configurer par exemple un plan dont le paiement est chaque 2 ou 3 jours/semaines/mois/ans.

4. Les champs "Email", " Nom" et "Prénom" sont obligatoires sur vos pages de paiements pour que le paiement via Paystack puisse fonctionner correctement.

5. Paystack vous permet la prise en charge d'un large éventail de devises, dont GHS, NGN, KES et ZAR

6. Si vous souhaitez activer les paiements en dollars, Paystack vous offre cette possibilité. Veuillez consulter les articles suivants :

Que se passe-t-il lorsqu'un paiement Paystack échoue ?

Actuellement, Paystack ne procède pas à de nouvelles tentatives de prélèvement en cas d'échec du paiement