Comment ajouter le Pixel Facebook et configurer des événements

Dans cet article, vous allez apprendre à intégrer le pixel Facebook sur différentes pages et à mettre en place des événements.

Vous aurez besoin de :
  • un compte professionnel Facebook
  • un compte business manager
  • un compte systeme.io
  • un nom de domaine personnalisé

1. Configurez votre Pixel

1.1 Vous devez vous rendre sur votre compte professionnel Facebook, puis cliquer sur "Paramètres d'entreprise".
Cliquez maintenant sur "Pixels" sous "Sources de données".
Cliquez sur "Ajouter" et vous verrez apparaître une fenêtre contextuelle dans laquelle vous pourrez nommer votre pixel.
Une fois que vous avez saisi un nom pour votre pixel, vous pouvez cliquer sur "Continuer".
Une autre popup apparaîtra qui dira "Votre pixel n'est pas encore prêt", vous pouvez fermer ce popup, car vous devez d'abord ajouter des "Personnes" et des "ressources" à votre pixel.
1.2 Cliquez sur "Ajouter des personnes", puis dans la fenêtre popup, sélectionnez votre compte professionnel, cliquez sur le curseur pour donner "Contrôle total", puis cliquez sur "Affecter".
1.3 Une fois terminé, cliquez sur "Ajouter des ressources".
Une autre fenêtre contextuelle s'affiche, dans laquelle il vous suffit de cocher le compte d'annonces, puis de cliquer sur "Ajouter".

2. Installez le Pixel sur votre site Web

2.1 Cliquez sur "Tous les outils", puis sur "Gestionnaire d'événements".
2.2 Cliquez sur votre pixel, puis cliquez sur "Continuer la configuration du pixel".
Deux options s'offrent à vous : "API Conversions" ou "Pixel Meta".
2.3 Choisissez l'option "Pixel Meta" et cliquez sur "Connexion".
2.4 Cliquez maintenant sur "Installer le code manuellement" sous l'option "Ajouter manuellement le code de Pixel au site Web".
Vous verrez désormais le code Meta Pixel qui doit être ajouté au "code d'en-tête" de votre page de tunnel de vente ou dans le champ "code de tracking" sous "Paramètres des tunnels de ventes" si vous voulez installer le code sur toutes les pages de vos tunnels de vente.

2.4.1 Ajout du code Pixel Facebook depuis les paramètres des pages du tunnel de vente :
Vous devez aller sur l'éditeur de votre page, puis cliquez sur "Paramètres" au niveau du volet gauche sur l'éditeur, ensuite, vous devez coller le pixel Facebook dans la case "Modifier le code d'en-tête " des codes de tracking.

Enfin, cliquez sur "Enregistrer" en haut, à droite de votre éditeur, pour sauvegarder les changements.

Note : il est important d'inclure votre code Pixel Facebook sur toutes les pages de votre tunnel de vente.

2.4.2 L'ajout du code Pixel Facebook depuis les Paramètres des tunnels de vente :

Il vous est possible d'insérer votre code Pixel Facebook sur les paramètres des tunnels de vente, et celui-ci sera automatiquement déployé sur l'ensemble des tunnels de vente.

Pour ce faire, veuillez vous rendre sur votre "Menu", en cliquant sur la photo de profil, puis sur "Paramètres", vous devez ensuite vous diriger vers les "Paramètres du tunnel de vente" et insérez-y le code Pixel Facebook dans l'emplacement du code de tracking.

2.5 Copiez le code, installez-le sur votre site Web comme indiqué ci-dessus, puis cliquez sur "Continuer".
À présent, vous aurez l'option "Activer la correspondance automatique avancée ", ceci est optionnel.
2.6 Cliquez sur "Continuer" pour poursuivre.
Vous pouvez désormais créer des événements sur votre site Web en cliquant sur "Ouvrir l'outil de configuration d'événements".
L'outil de configuration des événements ne fonctionne pas toujours et, dans cet exemple, nous ajouterons manuellement le code de l'événement au "Meta Pixel code".
2.7 Pour l'option manuelle, cliquez sur "Installer les événements avec le code" et vous serez redirigé vers une page qui vous montrera comment ajouter des événements au "code Meta Pixel".
Dans cet exemple, nous n'utiliserons que l'événement "Lead".
Maintenant que vous avez ajouté manuellement les événements au "Meta Pixel code", vous pouvez cliquer sur "Continuer" du côté de votre compte professionnel Facebook.
2.8 Vous devez maintenant vérifier votre domaine, continuez en cliquant sur " Vérifier le domaine".
Cliquez sur "Ajouter", entrez votre domaine et cliquez à nouveau sur "Ajouter".
Vous recevrez un "Meta-tag" qui doit être ajouté au "Code d'en-tête" de votre page ou dans les "Paramètres des tunnels de vente" sous le "Meta Pixel code" (vous devez laisser un espace entre les deux codes).
Après avoir ajouté le code, cliquez sur "Vérifier le domaine" du côté de Facebook.
2.9 Après avoir vérifié votre domaine, vous pouvez cliquer sur "Vue d'ensemble du pixel".

3. Testez si le Pixel fonctionne

À présent que votre Pixel a été configuré et installé, vous pouvez tester son fonctionnement.
Cliquez sur "Événements de test", entrez l'URL de votre site Web dans le champ situé sous "Tester les événements du navigateur" et cliquez sur "Accéder au site web".
Vous verrez alors les événements énumérés sous  " Événements de test".