Comment créer une communauté

Sur cette page, nous allons voir comment créer une communauté dans votre compte systeme.io.

Allez dans l'onglet "Produits" (numéro 1 sur l'image), puis cliquez sur la section "Communautés" (numéro 2 sur l'image)

Une fois dans l'onglet "Communautés", pour créer une nouvelle communauté, cliquez sur le bouton "Créer" (numéro 3 sur l'image)

Une fenêtre popup apparaîtra dans laquelle vous devrez :
  1. Créer un nom à votre communauté
  2. Choisir le nom de domaine que vous voulez attribuer à votre communauté
  3. Ajouter le chemin d'accès qui déterminera l'URL de votre communauté
  4. Choisir si vous désirez valider automatiquement les messages ou les modérer manuellement

Une fois que vous avez rempli les informations requises, enregistrez en cliquant sur "Sauvegarder". (numéro 4 sur l'image)

Une fois la communauté créée, vous serez dirigé vers le tableau de bord de votre communauté. L'onglet "Accueil" est l'endroit où vous pouvez "Ajouter des posts" et créer des "Sujets".

Vous pourrez également accéder à la liste des "Membres", aux onglets "Paramètres" de la communauté et aux "Postes en attente".

Dans l'onglet "Membres", vous pouvez voir des détails comme la date d'ajout d'un membre et son rôle dans la communauté (numéro 5 sur l'image)
Vous pouvez par ailleurs inviter des membres à rejoindre votre communauté en cliquant sur l'onglet "Inviter des nouveaux membres" (numéro 6 sur l'image)

Vous pouvez inviter un membre en saisissant son adresse email, puis en cliquant sur le bouton "Inviter". (numéro 8 sur l'image)

Dans l'onglet "Paramètres", vous pouvez modifier le nom, le chemin d'accès et ajouter une image de couverture pour votre communauté.
Note : l'image de couverture de la communauté sera utilisée sur la page qui liste les communautés et sur la page pour rejoindre la communauté.

Vous pouvez également choisir entre deux types de communautés différentes dans les paramètres de la communauté :
  • Communauté privée : seuls les membres que vous invitez pourront accéder à ce type de communauté.
  • Communauté publique : tout le monde pourra rejoindre votre communauté après s'étre inscrit.

Vous pouvez également choisir de modifier les paramètres de validation automatique des posts :

Si une personne n'est pas membre d'une communauté, celle-ci peut la rejoindre en cliquant sur le bouton "Rejoindre" (les non-membres ne peuvent pas ajouter de posts ou de commentaires à moins de rejoindre la communauté).

Si un utilisateur est déjà connecté à votre communauté, il deviendra automatiquement membre lorsqu'il cliquera sur le bouton "Rejoindre". Dans le cas contraire, il sera redirigé vers la page d'inscription afin de s'inscrire à la communauté.

Après avoir suivi les étapes ci-dessus, l'utilisateur devra définir un mot de passe pour devenir membre de la communauté. Un email contenant un lien pour créer un mot de passe sera envoyé à l'adresse email qu'il a saisi.

Remarques :

1) Tous les membres de la communauté sont autorisés à ajouter des posts et à laisser des commentaires.
2) Le propriétaire peut recevoir des notifications lorsqu'un membre commente ou réagit à ses posts dans la communauté s'il coche la case "M'envoyer un email quand un nouveau commentaire est ajouté à une communauté que je possède" dans les paramètres de notification :

3) Les membres de la communauté (y compris le propriétaire) peuvent modifier leur nom d'affichage qui apparaîtra lorsqu'ils ajouteront des messages ou des commentaires dans une communauté au niveau du champ "Afficher le nom" dans les paramètres du profil.

4) Il est important de savoir que la liste des membres n'est visible que par les membres de la communauté dans une communauté privée, mais qu'elle est accessible à tout le monde dans une communauté publique.