Dans cette page, nous allons voir comment fonctionne le workflow de systeme.io.
Création d’un nouveau workflow :
Sur votre compte systeme.io, cliquez sur l'onglet "Automatisations" puis "Workflows" (1).

Cliquez sur le bouton "Créer" (2).

Ensuite, insérez le nom du workflow et cliquez sur "Sauvegarder" (3).

Une fois le workflow est créé, vous devrez définir des déclencheurs et attribuer des actions.
1) Ajouter un déclencheur :
Un déclencheur est activé après la survenue d’un événement spécifique, comme lorsqu’un utilisateur achète l’un de vos produits ou s’abonne à votre newsletter.
Pour créer un déclencheur :

Vous avez plusieurs choix comme déclencheur :
Notes :
- Veillez à sélectionner un déclencheur pour votre workflow avant d'ajouter des étapes. Même s'il est techniquement possible d'ajouter des étapes sans déclencheur, le workflow ne s'exécutera pas tant qu'un déclencheur n'aura pas été défini.
- Vous pouvez définir plusieurs déclencheurs pour qu'ils se déclenchent simultanément.
- L'action ne se déclenche que si le déclencheur choisi se produit après l'activation du workflow.
2) Ajouter une étape :
Après avoir choisi un déclencheur, vous devez cliquer sur " + ", pour pouvoir choisir la prochaine étape :


Exemple d'utilisation du Workflow :
Dans cet exemple, l'utilisateur abonne le contact à une campagne de mails (campagne de mail 1) lorsqu'il s'inscrit en utilisant sa page de capture. Ce dernier souhaite que ses contacts reçoivent les emails de sa première campagne de mails et s'ils achètent sa première offre, il arrête d'envoyer les emails de la première campagne et il commence à envoyer les emails de la deuxième campagne automatiquement.
Informations :
Étapes à suivre :
1.L'utilisateur doit d'abord créer un déclencheur, choisir l'option "Inscrit au formulaire du tunnel", ensuite choisir le tunnel, et puis la page de capture qui contient le formulaire en question.

2. Il doit créer une action et choisir l'option "Inscrire à une campagne", et ensuite choisir la campagne "Campagne de mails 1".

3. L'utilisateur peut/devrait ajouter un délai après l'action, pendant cette période le contact reçoit les emails de la première campagne de mails.

Note : la modification de la durée d'une étape de délai n'affectera que les nouveaux contacts entrant dans cette étape. Les contacts qui se trouvent déjà en attente à cette étape ne seront pas concernés.
Dans ce cas de figure, si vous modifiez ultérieurement le délai de 7 à 14 jours, les contacts déjà en attente continueront à respecter leur délai initial de 7 jours. Le nouveau délai de 14 jours ne s'appliquera qu'aux nouveaux contacts entrant dans le workflow.
4. Il doit ensuite ajouter une décision afin de vérifier si le contact a le tag "Client" ou non, pour cela il doit sélectionner le filtre ''Tag", l'option "Contact tagué avec" et choisir le tag à utiliser (le tag "Client 1'').

5. Après avoir ajouté une décision, l'utilisateur aura deux choix :

Si la réponse est oui, nous aurons deux actions supplémentaires à créer :

Le Workflow est maintenant configuré, l'utilisateur n'a qu'à activer le workflow pour le mettre en action.
Activation du workflow :
Pour activer le Workflow, l'utilisateur doit retourner à la liste des Workflows et cliquer sur le bouton "Activer".

Dans la popup qui s'affiche, cliquez sur "Confirmer".

Désactivation du workflow :
Si vous voulez par la suite désactiver votre Workflow, dirigez-vous vers la liste des Workflows et cliquer sur le bouton "Désactiver".

Vous aurez le choix entre deux options lors de la désactivation de votre Workflow, vous pouvez choisir entre :
Sélectionnez l'une des deux options, ensuite cliquer sur "Confirmer" pour valider la désactivation de votre workflow.

Partager le workflow
Vous pouvez facilement partager vos workflows avec d'autres comptes systeme.io à l'aide d'un simple lien partageable.
Lorsque vous partagez un workflow, tous les éléments qui y sont directement associés, tels que les tags, les formations, les tunnels de vente, les tunnels de webinaire (y compris les emails de notification de webinaire), etc., sont également partagés, ce qui garantit son bon fonctionnement dans le compte du destinataire sans qu'il ait besoin de tout recréer de zéro.
Dans la liste de vos workflow, cliquez sur les trois points à côté du workflow que vous souhaitez partager, puis cliquez sur "Partager" (1).

Une popup s'affichera avec une URL à partager. Cliquez sur "Copier le lien dans le presse-papiers" (2).

Lorsque le destinataire reçoit le message et clique sur le lien :
Le processus d'importation vers leur compte va démarrer, et ils recevront une notification sur leur tableau de bord indiquant la progression du partage (ils peuvent annuler l'importation en cliquant sur le X de la notification).

Une fois le partage terminé, un message final indiquant « Le workflow a été importé avec succès » s'affichera.

Le workflow importé est alors accessible directement depuis la page "Workflows".

Important : la plupart des déclencheurs, actions et conditions des workflows sont entièrement partageables. Cependant, certains éléments reposant sur des connexions externes très spécifiques ou sur des modifications à venir de la plateforme, les éléments suivants ne sont pas inclus lors du partage d'un workflow :
- Déclencheurs : « Formulaire souscrit sur une page de blog » et « Inscrit au formulaire d'une page créateur ».
- Actions : « Ajouter une nouvelle ligne à une feuille Google Sheet » et « Appeler un webhook ».
Informations complémentaires :
L'historique d'exécution des workflows n'est conservé que pendant un mois. Passé ce délai, il est automatiquement supprimé du système à des fins d'optimisation des données.
Si vous ne trouvez pas une ancienne tâche de workflow sur la page d'un contact, cela signifie que cette tâche datait de plus d'un mois et qu'elle a été supprimée lors d'un nettoyage du système.

Remarque : les dates et heures affichées dans l'ensemble de vos workflows (y compris les délais programmés et les journaux d'exécution) respectent automatiquement le format et le fuseau horaire configurés dans les paramètres généraux de votre compte.
Dernière mise à jour le 26 juin 2026