Comment fonctionne le workflow de systeme.io

Dans cette page, nous allons voir comment fonctionne le Workflow de systeme.io.

Sur votre compte systeme.io, cliquez sur l'onglet "Automatisations" puis "Workflows" :

Cliquez sur le bouton "Créer", ensuite, insérez le nom du workflow et cliquez sur "Sauvegarder" :

Une fois le workflow est créé, vous aurez besoin de commencer avec un déclencheur en cliquant sur "Créez votre premier déclencheur", puis choisir la prochaine étape de Workflow. En cliquant sur "+".

1) Ajouter un déclencheur :

Vous avez plusieurs choix comme déclencheur :

• Tag ajouté /Tag retiré : Se produit lorsque le tag a été ajouté / retiré au contact après l'activation du Workflow (les tags déjà ajoutés /retiré avant l'activation du Workflow ne seront pas pris en compte).
  • Inscrit au formulaire du tunnel : Se produits lorsqu'un contact vient de s'inscrire à un formulaire
  • Inscrit à un formulaire de page du blog : Se produits lorsqu'un contact vient de s'inscrire à un formulaire de page du blog.
  • Campagne email terminée : Se produits lorsqu'un contact reçoit tous les mails de la campagne
  • Inscrit pour le webinaire :Se produit lorsqu'un contact vient d’être enregistré sur un webinaire
  • Inscrire à une formation : Se produit lorsqu'un contact s'inscrit à une formation
  • Inscrire à un pack de formation : Se produit lorsqu'un contact s'inscrit à un pack de formation
  • Nouvelle vente : Se produit lorsqu'un client achète une offre
  • Clic sur un lien dans un email : Se produit lorsqu'un contact clique sur un lien dans un mail
  • Page visitée : Se produit lorsqu'un contact visite une certaine page

Vous pouvez choisir plusieurs déclencheurs à la fois, afin de passer à l'étape suivante si l'un des déclencheurs choisis se produit.

Note : L'action ne se déclenche que si le déclencheur choisi se produit après l'activation du workflow.

2) Ajouter une étape :

Après avoir choisi un déclencheur, vous devez cliquer sur " +", pour pouvoir choisir la prochaine étape :

• Une action : Permet d'effectuer une action tel que : ajouter un tag, supprimer un tag, inscrire à une campagne, etc.
  • Une décision : Permet de diviser le chemin en fonction des critères sur les contacts, en choisissant le filtre que vous souhaitez.
  • Un délai : Permet d'attendre une période de temps, avant de passer à la prochaine étape de Workflow.

Exemple d'utilisation du Workflow :

Dans cet exemple, l'utilisateur abonne le contact à une campagne de mails ( campagne de mail 1 ) lorsqu'il s'inscrit en utilisant sa page de capture. Ce dernier souhaite que ses contacts reçoivent les emails de sa première campagne de mails et s'ils achètent sa première offre, il arrête d'envoyer les emails de la première campagne et il commence à envoyer les emails de la deuxième campagne automatiquement.

Informations :

• L'utilisateur vend deux offres, il utilise la première campagne pour proposer la première offre et il utilise la deuxième campagne pour proposer la deuxième offre.
  • L'utilisateur utilise une règle d'automatisation aussi qui ajoute le tag "Client 1" à chaque client qui achète sa première offre (l'offre promue dans la première campagne de mails 1).

Étapes à suivre :

1. L'utilisateur doit d'abord créer un déclencheur, choisir l'option "Inscrit au formulaire du tunnel", et ensuite choisir la page de capture qui contient le formulaire en question.

2. Il doit créer une action et choisir l'option "Inscrire à une campagne", et ensuite choisir la campagne "Campagne de mails 1"

3. L'utilisateur peut/devrait ajouter un délai après l'action, pendant cette période le contact reçoit les emails de la première campagne de mails.

4. Il doit ensuite ajouter une décision afin de vérifier si le contact a le tag "Client" ou non, pour cela il doit sélectionner le filtre ''Tag", l'option "Contact tagué avec" et choisir le tag à utiliser (le tag "Client 1'').

5. Après avoir ajouté une décision, l'utilisateur aura deux choix :

- Non : cela veut dire que le contact n'a pas le tag "Client 1", en d'autres termes, cela signifie qu'il n'a pas acheté l'offre encore.

- Oui : cela veut dire que le contact a acheté l'offre, l'utilisateur doit ensuite ajouter deux actions. Une action pour désinscrire le contact de la première campagne de mails et une action pour inscrire le contact à la deuxième campagne de mails.

Le Workflow est maintenant configuré, l'utilisateur n'a qu'à activer le workflow pour le mettre en action.

Pour activer le Workflow, l'utilisateur doit retourner à la liste des Workflows et cliquer sur le bouton "Activer".

Si vous voulez par la suite désactiver votre Workflow, dirigez-vous vers la liste des Workflows et cliquer sur le bouton "Désactiver".

Vous aurez le choix entre deux options lors de la désactivation de votre Workflow, vous pouvez choisir entre :

1. Désactiver le workflow : cela n'annulera pas les taches programmées, les contacts/clients pourront toujours recevoir les actions configurées, mais ne permettra pas à d'autres contacts/clients d'y être inscrits.
  2. Désactiver le workflow et annuler les tâches programmées associées : de cette manière, vos contacts/clients ne recevront plus les taches qui étaient programmées dans le Workflow.

Sélectionnez l'une des deux options, ensuite cliquer sur "Confirmer" pour valider la désactivation de votre Workflow.

Pour regarder une vidéo qui vous montre comment utiliser un Workflow dans systeme.io, veuillez cliquer ici.