Comment configurer une campagne d'email

Dans cette page, nous allons voir comment configurer une campagne d'email.

Pour créer une campagne, vous devez vous diriger vers la rubrique "Campagnes" dans "Emails" (numéro 1 sur l'image)

Cliquez sur "Créer" puis insérez le titre de la campagne et sa description. (numéro 2 sur l'image)

Cliquez sur "Sauvegarder" pour finaliser la création d'une nouvelle campagne (numéro 3 sur l'image)

Une fois la campagne créée, vous devez rentrer sur celle-ci, ensuite cliquez sur "Créer une étape" pour créer le premier mail de votre campagne (numéro 4 sur l'image)

Une fenêtre apparaitra pour vous donner la possibilité d'ajouter les premiers éléments de votre email de campagne:

• Sujet
  • Nom de l'expéditeur
  • Adresse email de l'expéditeur
  • Le type d'éditeur que vous souhaitez

Vous avez deux possibilités pour éditer votre email de campagne : un éditeur classique pour écrire un mail simple ainsi qu'un nouvel éditeur avec de nouvelles fonctionnalités pour améliorer l'aspect de vos mails, vous pouvez choisir entre ces deux templates.

Note : une fois que vous avez choisi le type d'éditeur que vous souhaitez utiliser, vous pouvez basculer vers l'autre éditeur à tout moment et le changer. En revanche, tout le contenu que vous avez ajouté sera supprimé sur l'éditeur que vous avez choisi en premier.

1. Vous avez choisi l'éditeur classique :

Avant toute chose, il est possible, une fois sur l'éditeur, de changer les informations que vous avez ajoutées dans la première étape.

Dans la partie « Paramétrages », vous pouvez :

• ajouter une pièce jointe
  • ajouter des variables de substitution pour remplacer des informations automatiquement

Note : il est possible de rendre ces variables cliquables en sélectionnant l'ancre du lien (le texte), en cliquant ensuite sur « Créer un lien » (dans la barre d'outils de l'éditeur), et enfin en collant la variable dans le champ URL.

Une fois l'email de campagne terminé, vous pouvez :

1. Enregistrer et envoyer un email de test : pour sauvegarder votre email de campagne et recevoir un email de test.
  2. Sauvegarder : pour sauvegarder votre email de campagne.
  3. Enregistrer et publier : pour sauvegarder et programmer à une date précise l'envoi de votre email de campagne
  4. Sortir : pour quitter votre email de campagne

Une fois votre premier email terminé et paramétré, pour pouvoir configurer les délais d'envoi de celui-ci, vous devez cliquer sur "Enregistrer et publier"

Vous verrez apparaitre une popup qui contient les paramètres suivants :

1. Cet email sera envoyé après
  2. Délai entre cet email et le précédent
  3. Heure à laquelle l'email doit être envoyé
  4. Jours de la semaine où cet email doit être envoyé

Après avoir configuré les délais de votre email, vous pouvez le publier en cliquant sur "Activer".

Note : pour qu'un email d'une campagne puisse être envoyé, l'ensemble des délais que vous avez configurés doivent être remplis.

2. Vous avez choisi le nouvel éditeur :

Un éditeur apparaitra pour ajouter tous les éléments que vous souhaitez. Vous avez la possibilité d'ajouter du contenu comme des images, du texte et des boutons.

Vous avez la possibilité de mettre en page le contenu en utilisant les sections et les colonnes.

Note : comme pour l'éditeur de page, vous pouvez cliquer sur n'importe quel élément pour le modifier.

Vous pouvez ensuite passer à la partie "Paramètres" pour ajuster la taille de la police, mettre des couleurs d'arrière-plan, d'arrière-plan, du contenu ou des liens.

Vous pouvez également augmenter ou diminuer la largeur de la zone de votre contenu.

Enfin, vous avez la possibilité de rendre votre email responsive à la version mobile en cliquant sur l'icône en forme de téléphone.

Après avoir fini le contenu de votre email, il est nécessaire d'enregistrer les modifications, puis de cliquer sur "Sortir" et de passer à l'étape suivante.

En revenant vers l'email, vous devez cliquer sur "Enregistrer et publier" pour avoir la possibilité de configurer les délais pour votre email de la même manière que pour l'éditeur classique.

Vous pouvez ensuite enregistrer et envoyer un mail de test pour voir le rendu et enfin l'enregistrer et préparer l'envoi.

Voici un exemple de configuration d'une campagne qui contient 5 emails et dont chacun d'entre eux dispose de différents délais configurés avant l'envoi.

• le mail 1 est configuré à être envoyé une heure après qu'un contact est inscrit à la campagne, précisément à 19 h et par un dimanche uniquement
  • le mail 2 est configuré pour être envoyé à 7 h et une heure après le premier mail
  • le mail 3 est configuré pour être envoyé à 8 h, un jour après le deuxième mail et par un vendredi uniquement
  • le mail 4 est configuré pour être envoyé à 20 h et par un jeudi uniquement
  • le mail 5 est configuré pour être envoyé à 6 h et 15 heures après le quatrième mail

De ce fait, si un contact s'inscrit le samedi, 01 janvier à 11 h, il recevra :

1. le premier mail le 02/01 à 19 h
  2. le deuxième mail sera envoyé le 03/01 à 7 h
  3. le troisième mail sera envoyé le vendredi 07/01 à 8 h, car c'est seulement à ce moment-là que l'ensemble des conditions mises en place seront remplies (les 3 conditions)
  4. le quatrième mail sera envoyé le jeudi 13/01 à 20 h
  5. le cinquième mail sera envoyé le mercredi 15/01 à 6 h, car le 14/01 la condition de 15 heures après le quatrième mail ne sera pas encore remplie à 6 h

Conclusion : pour qu'un email d'une campagne soit envoyé, il est impératif que l'ensemble des conditions soient remplies.

Nous vous recommandons, afin de ne pas trop vous emmêler les pinceaux, d'éviter de configurer plusieurs délais à la fois.

Remarques :

• L'ordre des emails sur une campagne est du haut vers le bas et non pas le contraire, de ce fait si un email est en faut, cela veut dire que celui-ci sera envoyé en premier à l'exception des nouveaux emails que vous avez créés sur votre campagne, car lors de l'ajout d'un nouvel email sur une campagne, celui-ci s'affiche en haut de la liste des emails de la campagne, parce que celui-ci n'a pas encore été configuré à être envoyé.
  • Pour qu'un email de campagne soit envoyé, il est impératif que l'ensemble des délais mis en place sur celui-ci soient remplis.
  • Les éléments utilisés dans un email, tels que le texte, certaines polices, couleurs de polices, les images, les émoticônes et les mises en page, sont codés en HTML. En abus, ces éléments qui peuvent alourdir un email, ce qui peut compromettre sa délivrabilité. Les serveurs de réception peuvent rencontrer des difficultés à délivrer des emails trop lourds, ce qui peut entraîner leur marquage comme spam ou leur rejet par les filtres anti-spam. Il est donc essentiel de concevoir des emails de manière à limiter leur poids, en évitant l'utilisation excessive de ces éléments et en privilégiant un contenu léger et pertinent pour améliorer leur délivrabilité.