Comment intégrer Razorpay à systeme.io

Dans cet article, vous allez apprendre à intégrer votre compte Razorpay à votre compte systeme.io

Ce dont vous aurez besoin :

Installation et configuration :

1. Afin de connecter votre compte Razorpay, vous devez vous connecter à votre compte systeme.io, cliquez sur votre photo de profil puis sur "Paramètres" (numéro 1 sur l'image). Ensuite, dans le menu à gauche de votre page, cliquez sur "Passerelles de paiement" (numéro 2 sur l'image), puis sur "Relier". (numéro 3 sur l'image).

2. Ajoutez vos informations d'identification Razorpay à votre compte systeme.io :

Pour obtenir les informations clés API Identifiant/secrète de votre Razorpay, vous devez vous connecter à votre compte Razorpay, aller dans "Settings" (numéro 4 sur l'image) et dans "API keys" (numéro 5 sur l'image), puis générer et copier les clés API Identifiant/secrète (numéro 6 sur l'image).

Ou vous pouvez simplement vous connecter à votre compte, puis à https://dashboard.razorpay.com/app/keys pour générer et copier les clés API ID/secret.

Configurer les webhooks Razorpay :

1. Copiez l'URL et le secret du webhook depuis la section Razorpay de votre compte systeme.io.

2. Cliquez sur "Settings" (numéro 7 sur l'image), depuis votre compte Razorpay, puis allez dans "Webhooks" (numéro 8 sur l'image) et cliquez sur "Add new webhook" (numéro 9 sur l'image)

3. Une fenêtre popup apparaîtra, dans laquelle vous devrez coller l'URL du webhook et le secret du webhook, ainsi que cocher les champs suivants, qui sont très importants pour la mise en place des événements

Payment Events :

• payment.authorized
  • payment.failed
  • payment.captured

Order Events :

• order.paid

Invoice Events :

• invoice.paid

Subscription Events :

• subscription.authenticated
  • subscription.paused
  • subscription.resumed
  • subscription.activated
  • subscription.pending
  • subscription.halted
  • subscription.charged
  • subscription.cancelled
  • subscription.completed
  • subscription.updated

Refund Events :

• refund.processed
  • refund.created

IMPORTANT : Vous devez cocher les événements mentionnés ci-dessus, car sans eux, systeme.io ne disposera pas des informations nécessaires pour collecter les transactions/abonnements et les clients n'auront pas accès aux ressources.

Note : le champ "Email" est obligatoire sur vos pages de paiements pour que le paiement puisse fonctionner correctement.

Que se passe-t-il lorsqu'un paiement Razorpay échoue ?

Il y aura trois tentatives de prélèvement espacées d'un jour entre chacune, en plus de la tentative de prélèvement principal. Le délai entre chaque tentative ne peut pas être modifié. Toutefois, le vendeur a la possibilité d'effectuer lui-même une nouvelle tentative de prélèvement sans attendre le délai d'un jour à partir de son tableau de bord sur Razorpay. Cependant, il est important de noter que cela n'affectera pas le nombre maximum de tentatives.