Sur cette page, nous allons voir comment créer une communauté dans votre compte systeme.io.
Allez dans l'onglet "Ressources", puis cliquez sur la section "Communautés" (1).

Une fois dans l'onglet "Communautés", pour créer une nouvelle communauté, cliquez sur le bouton "Créer" (2).

Une popup apparaîtra dans laquelle vous devrez :
Une fois que vous avez rempli les informations requises, enregistrez en cliquant sur "Sauvegarder" (3).

Une fois la communauté créée, vous serez redirigé vers son tableau de bord, où vous trouverez les onglets suivants :

Depuis l'onglet « Membres », vous pouvez consulter les informations relatives aux membres de votre communauté, envoyer de nouvelles invitations et suivre le statut de ces dernières.
Lorsque vous invitez quelqu’un à rejoindre votre communauté, cette personne ne devient pas immédiatement membre actif. Elle doit d’abord accepter l’invitation et suivre la procédure d’intégration. Pour vous aider à gérer ce processus, le tableau de bord est divisé en quatre onglets :




Remarques :
- Pour gagner du temps, vous pouvez ajouter des membres à votre communauté en masse en copiant-collant une liste d'adresses email, plutôt que de les saisir manuellement.
- Lors de l'envoi d'invitations en masse, tout utilisateur qui est déjà membre actif de la communauté sera automatiquement ignoré.

b. Paramètres
Depuis l'onglet "Paramètres", vous pouvez modifier le nom et l'URL de votre communauté, ainsi qu'ajouter une image de couverture.
Remarque : l'image de couverture de la communauté que vous sélectionnerez s'affichera sur la page répertoriant les communautés, ainsi que sur la page « Rejoindre » de la communauté.

Vous pouvez également choisir entre deux types de communautés différentes dans les paramètres de la communauté :
Vous pouvez également choisir de modifier les paramètres de validation automatique des publications :

c. Sujets
Pour ajouter un sujet, il suffit d'indiquer un nom et un chemin d'accès, puis de cliquer sur "Ajouter un sujet".

Pour publier dans une communauté, cliquez sur la rubrique "Écrire quelque chose".

Une popup s'affichera, dans laquelle vous pourrez saisir un titre et un chemin d'accès pour votre publication, sélectionner un sujet et rédiger votre contenu.

Vous pouvez également ajouter des emojis, importer un ou plusieurs fichiers à la fois depuis votre appareil (importation groupée d'images et de vidéos), ajouter un lien direct (la fonctionnalité prend en charge les liens provenant de YouTube, Facebook, Twitch, Vimeo, Wistia et Loom) et ajouter un mémo vocal (celui-ci doit être préenregistré et sauvegardé sur votre appareil).

Une fois votre publication créée, vous pouvez choisir de la publier directement en cliquant sur « Ajouter une publication » ou de la programmer en activant le bouton "Programmer ce post".

Une fois la publication mise en ligne, vous pouvez cliquer sur le menu représenté par les trois points, puis sur "Retirer le post" pour la supprimer ou sur "Modifier" pour y apporter des modifications.

Les administrateurs et modérateurs de la communauté peuvent épingler des messages en cliquant sur l'icône "Épingler" (10) et en choisissant de les épingler soit sur la page d'accueil, soit dans le fil de discussion auquel le message appartient.

Une fois l'épinglage confirmé, un message de notification s'affiche pour confirmer que l'opération a bien été effectuée. La publication apparaît alors en haut du fil d'actualité, accompagnée d'une petite bannière bleue qui la distingue des publications non épinglées, et comporte une option "Détacher le post".

Remarques :
- Pour l'instant, le fait d'épingler une publication sur une page ne l'épingle pas automatiquement sur toutes les autres pages.
- La publication épinglée la plus récente apparaît en haut de la page.
Vous pouvez choisir de trier les commentaires par :

Vous pouvez épingler un commentaire en cliquant sur le menu représenté par trois points, puis sur "Épingler le commentaire".
Les commentaires épinglés apparaissent en haut de la page, accompagnés de la mention "Épinglé".

Vous pouvez automatiser l'ajout ou la suppression de membres de votre communauté à l'aide des outils d'automatisation de systeme.io. L'accès peut être géré de deux manières :


Remarque : si vous configurez des règles d'automatisation ou des workflows basés sur l'adhésion à une communauté, ces actions ne se déclencheront qu'une fois que l'utilisateur sera officiellement devenu membre actif (après avoir accepté l'invitation et terminé le processus d'intégration). Les automatisations ne se déclenchent pas lors de l'envoi de l'invitation initiale.
Les administrateurs de communauté peuvent également vous inviter en partageant un lien vers la communauté.
Lorsque vous ouvrez ce lien et que vous cliquez sur "Rejoindre", la suite dépend de votre compte et de vos droits d'accès.
Remarque : afin de garantir une expérience fluide, lorsqu'un utilisateur clique sur un lien d'invitation à une communauté, il est redirigé directement vers cette communauté spécifique dès qu'il s'est connecté ou a créé son compte. Si un utilisateur tente de se connecter mais n'a pas réellement accès à la communauté, il sera simplement redirigé vers son tableau de bord habituel.
Scénario 1 : Vous disposez déjà d'un compte systeme.io



Scénario 2 : Vous n'avez pas de compte sur systeme.io
Vous recevrez un email vous permettant de confirmer votre adresse email, de créer votre compte systeme.io, puis de terminer le parcours d'inscription à la communauté. Une fois cette étape terminée, vous deviendrez officiellement membre de la communauté.
Points à retenir :
1) Tous les membres de la communauté sont autorisés à ajouter des posts et à laisser des commentaires.
2) Le propriétaire peut recevoir des notifications lorsqu'un membre publie ou réagit à ses posts dans la communauté s'il active la case "Me notifier quand quelqu'un publie dans la communauté" dans les paramètres de notification :

3) Les membres de la communauté (y compris le propriétaire) peuvent modifier leur nom d'affichage qui apparaîtra lorsqu'ils ajouteront des messages ou des commentaires dans une communauté au niveau du champ "Nom d'affichage" dans les paramètres du profil.

4) Il est important de savoir que la liste des membres n'est visible que par les membres de la communauté dans une communauté privée, mais qu'elle est accessible à tout le monde dans une communauté publique.
5) Un membre a la possibilité de quitter une communauté en cliquant sur l'icône en rouge située au niveau de la communauté.

Enfin, en confirmant en cliquant sur "Quitter la communauté".

Remarque : la date et l'heure affichées dans l'ensemble de votre communauté (par exemple dans les publications, les publications programmées et les commentaires) respectent automatiquement le format et le fuseau horaire configurés dans les paramètres généraux de votre compte.
Dernière mise à jour le 26 juillet 2026