Comment mettre en place un bandeau cookie conforme au RGPD ?

Dans cet article, vous apprendrez comment créer un bandeau cookie conforme au RGPD.

Vous avez besoin de :

Vous devez d'abord créer un compte chez Cookiebot et vous inscrire : https://manage.cookiebot.com/fr/manage

Le plan gratuit de Cookiebot ne permet d'ajouter qu'un seul nom de domaine (numéros 1 et 2 sur l'image).

Dans l'onglet "Boîte de dialogue", vous devez ensuite sélectionner les préférences et les paramètres dans la barre d'autorisation des cookies que vous souhaitez insérer sur les pages (numéro 3 sur l'image).

Certaines fonctions ne sont disponibles que pour les plans payants (par ex. modèle de design personnalisé & le thème).
Dans l'onglet "Widget", vous pouvez ensuite activer le widget qui sera toujours affiché sur les pages du site et permettra à vos visiteurs d'accéder facilement au statut de leur consentement. (numéros 4 et 5 sur l'image).

Ensuite, il y a l'onglet "Déclaration", qui n'est disponible que pour les utilisateurs payants (numéro 6 sur l'image).

Ensuite, allez à l'onglet "Contenu", où l'utilisateur peut décrire le but général de son utilisation des cookies (numéro 7 sur l'image).

Notes :
  1. Les descriptions doivent être courtes, précises et attrayantes.
  2. L'utilisateur freemium a la possibilité de ne mettre ces descriptions que dans une seule langue (l'anglais).
  3. Les utilisateurs qui ont une offre payante peuvent ajouter d'autres langues
  4. Les utilisateurs qui ont une offre payante peuvent cocher une case spéciale pour reconnaître la langue des visiteurs du site et afficher la barre de consentement dans leur langue.
Dans le dernier onglet "Vos scripts", vous trouverez deux codes que vous pouvez copier et utiliser sur votre site (numéro 8 sur l'image).
  • Le premier doit être inséré dans l'en-tête de votre site (numéro 9 sur l'image).
  • Le second doit être inséré en tant qu'élément HTML sur la page concernée, à l'endroit où la déclaration de cookie doit apparaître.

Il est important à savoir que cela peut fonctionner pour un blog également. Il suffit d'insérer le code sur la page "Mise en page du blog" (dans le code de l'en-tête), et il sera appliqué à toutes les pages du blog et à tous les articles.

Note : le site proposé dans cet article est un exemple de site que vous pouvez utiliser, il y a beaucoup d'autres sites que vous pouvez utiliser pour mettre en place un bandeau de cookie, ceux-ci fonctionnent de la même manière.