Comment intégrer Mercado Pago à systeme.io

Sur cette page, vous apprendrez comment intégrer votre compte Mercado Pago à systeme.io.

Vous aurez besoin

Pour connecter un compte Mercado Pago, allez sur votre photo de profil dans votre compte systeme.io et cliquez sur " Paramètres " (numéro 1 sur l'image), ensuite dans le menu à gauche de la page, cliquez sur " Passerelles de paiement " (numéro 2 sur l'image)

Dans la section des passerelles de paiement, cliquez sur "Connecter" sur l'option Mercado Pago.

Une fenêtre s'affichera avec des champs pour remplir les informations suivantes : "Clé publique API", "Jeton d'accès", et "Pays" :

Vous devez générer et obtenir les identifiants de production dans votre compte Mercado Pago. Pour ce faire, connectez-vous à votre compte Mercado Pago et suivez les étapes ci-dessous :

1) Générer les données d'identification de Mercado Pago

1.1 Une fois que vous êtes sur le panneau principal de votre compte Mercado Pago, cliquez sur "Votre entreprise" (numéro 3 sur l'image) et ensuite sur "Paramètres" (numéro 4 sur l'image).

1.2 Ensuite, cliquez sur la case "Crédits" (numéro 5 sur l'image), située dans la section "Gestion et administration".

1.3 Dans la section "Crédits", vous devez créer une "Application" pour générer ce kit d'identification.

Vous devez

• Attribuer un nom à votre application
  • cocher la case de l'option "Paiements en ligne"
  • Répondre "Oui" à la question "Utilisez-vous une plateforme d'e-commerce ?"

Un nouveau champ apparaît pour sélectionner la plateforme que vous souhaitez intégrer, sélectionnez l'option "Autres plateformes".

Un autre nouveau champ apparaît à nouveau, sélectionnez l'option "Caisse Transparent".

Vous devez également :

• Autoriser l'utilisation de vos données personnelles
  • Sélectionner le Recaptcha

Enfin, cliquez sur le bouton "Créer une application" (numéro 6 sur l'image).

Un message s'affichera pour confirmer la création de l'application :

1.4. Toujours dans la section "Crédits", cliquez sur "Activer les identifiants" (numéro 7 sur l'image).

1.5 Pour activer les identifiants de production, vous devez remplir les informations qui vous seront demandées :

• Sélectionnez dans la liste déroulante le secteur d'activité qui correspond le mieux à votre entreprise.
  • Ajouter le site web de votre entreprise (facultatif)
  • Autoriser l'utilisation de vos données personnelles
  • Sélectionnez le Recaptcha

Enfin, cliquez sur le bouton bleu "Activer les identifiants de production" (numéro 8 sur l'image).

1.6. De cette manière, vous aurez généré les identifiants de production :

• Clé publique
  • Jeton d'accès

Ce sont les identifiants que vous devez entrer dans votre compte systeme.io pour connecter votre compte Mercado Pago comme méthode de paiement :

Note: vous aurez un kit d'identifiants pour chaque outil que vous utilisez.

1.7 Après avoir généré votre application et son jeu d'identifiants, il est temps de les entrer dans votre compte systeme.io (numéro 9 sur l'image) :

2) Configuration IPN dans Mercado Pago

Une fois l'intégration effectuée, vous recevrez l'URL d'un webhook qui doit être introduit dans le tableau de bord de votre compte Mercado Pago afin que systeme.io puisse traiter les événements de paiement qui ont été réalisés.

2.1 Copiez l'URL du webhook fourni par systeme.io lors de l'intégration de votre compte Mercado Pago (numéro 10 sur l'image).

2.2 Connectez-vous à votre compte Mercado Pago et allez dans le panneau des développeurs de votre compte : https://www.mercadopago.com.br/developers/en ; cliquez sur l'application que vous avez créée à l'étape précédente, pour laquelle vous avez préalablement saisi les informations d'identification définies dans systeme.io (numéro 11 sur l'image).

2.3 Dans la section "AVIS", cliquez sur "Webhooks" (numéro 12 sur l'image).

2.4 Dans le champ "Mode de fabrication", entrez l'URL du webhook généré sur systeme.io (numéro 13 sur l'image) et dans le champ "Événements", sélectionnez les événements suivants (numéro 14 sur l'image) :

• Paiements
  • Plans et abonnements

Pour en savoir plus sur la configuration des webhooks, nous vous recommandons de lire cet article.

Enfin, cliquez sur le bouton "Sauver" pour enregistrer (numéro 15 dans l'image)

Notes :

• Les champs "Email", "Nom", "Prénom" et "Numéro de TVA" sont obligatoires sur vos pages de paiements pour que le paiement via Mercado Pago puisse fonctionner correctement.
  • Veuillez noter que vous ne pouvez sélectionner qu'un seul pays (Brésil, Colombie, Mexique ou Argentine) pour intégrer un compte Mercado Pago.
  • L'intégration d'un compte Mercado Pago vous permettra de créer des prix dans la devise du pays lié au compte Mercado Pago, c'est-à-dire de créer des prix et de recevoir des paiements en reais brésiliens, en pesos colombiens, en pesos mexicains ou en pesos argentins, respectivement.

Que se passe-t-il lorsqu'un paiement Mercado Pago échoue ?

1. Cartes : Il y aura trois tentatives de prélèvement. Le délai entre chaque tentative ne peut pas être modifié, toutefois pour connaitre le délai entre chacune des tentatives, vous devez vous rapprocher du support de Mercado Pago.
  2. Boleto, Pix : Il y aura trois tentatives de prélèvement espacées de 7 jours chacune. Le délai entre chaque tentative ne peut pas être modifié.