Comprendre et maîtriser la gestion des rebonds (bounced) sur systeme.io

Sur cet article, nous allons expliquer un terme qui est très important pour la délivrabilité des emails, mais qui semble causer un peu de confusion chez certains expéditeurs : les rebonds (bounced) d'adresses emails, ainsi que la différence entre les deux types de bounced hard et soft.

Qu'est-ce qu'un rebond d'email ?

Un email qui rebondit, c'est un email qui n'est pas délivré à une adresse email. Dans ce cas, l'expéditeur peut avoir un aperçu des contacts qui n'ont pas reçu le mail au niveau des statistiques de l'email ou au niveau de la fiche de contact de chaque contact sur l'historique des emails envoyés. Cet échec provient du serveur de messagerie du destinataire pour un certain nombre de raisons expliquées ci-dessous :

Hard bounce vs Soft bounce

Sur Systeme.io, il existe deux catégories de rebonds que vous pouvez rencontrer : les rebonds/blocages soft et les rebonds hard d'un email. Les rebonds soft doivent être considérés comme des blocages temporaires ; il n'est pas nécessaire de retirer les adresses emails qui n'ont pas reçu un email de manière définitive de votre liste de contacts. En revanche, les rebonds hard correspondent à des adresses invalides ou inexistantes qui doivent être immédiatement retirées de votre liste de contacts.

Soft bounce :

Un "soft bounce" signifie que l'adresse électronique du destinataire était valide et que le message est parvenu au serveur de messagerie du destinataire, mais qu'il a été rejeté pour réception sur la boite email du destinataire.

Systeme.io ne marque pas le contact comme étant de la catégorie "bounced" sur la liste de contact de l'utilisateur (la vôtre), étant donné qu'il s'agissait uniquement du rejet du mail envoyé en particulier.

Les raisons les plus courantes d'un soft bounce sont les suivantes :

• Serveur de réception non disponible
  • Indisponibilité SMTP
  • Rejet à cause d'une adresse IP bloquée
  • Rejet à cause du nom de domaine en liste noire
  • À cause du contenu suspect ou considéré comme du spam

Hard bounce :

Un  "hard bounce" signifie lorsque l'email envoyé a été définitivement rejeté pour l'une des raisons suivantes :
  • L'adresse électronique n'est pas valide
  • L'adresse email n'existe pas
  • La boite de réception de la boite email est pleine
Systeme.io gère les hard bounce de deux manières différentes :

1. Les adresses emails qui sont marqués comme "bounced" dans la liste de contacts : la raison étant que la boite de réception de l'adresse email du destinataire est pleine. Cela signifie que même si vous tentez d'envoyer un email pour un contact qui est en bounced, le contact ne sera même pas sélectionné. En effet, nous n'essaierons même pas de le livrer à cette adresse, car nous savons qu'elle n'est pas valide. Continuer à essayer d'envoyer un email à une mauvaise adresse nuira à votre déliverabilité, c'est pourquoi nous l'empêchons.

Notez qu'autant que membre du support de  systeme.io, nous avons la main pour réactiver un contact en statut "bounced", mais nous le faisons que dans le cas où vous êtes certain de la validité de l'adresse email.

2. Les adresses emails qui sont fausses : ces adresses emails sont automatiquement supprimées de la liste de contacts de l'utilisateur dès lors qu'ils sont reconnus comme fausses ou désactivées.

Comment améliorer le taux de rebond de vos emails ?

Améliorer le taux de rebond des emails est essentiel pour garantir que vos messages atteignent efficacement votre public cible et génèrent des interactions positives. Voici quelques conseils pour améliorer votre taux de rebond des emails :

1. Nettoyer régulièrement vos listes d'emails : Supprimez les adresses email invalides, inactives ou désengagées de vos listes pour maintenir leur qualité et réduire les rebonds.
  2. Utiliser des formulaires doubles opt-in : Demandez aux abonnés de confirmer leur inscription via un lien envoyé par email. Cela garantit que seules les personnes authentiques et intéressées s'inscrivent à votre liste, réduisant ainsi les risques de rebonds.
  3. Personnaliser vos emails : Utilisez les données que vous avez sur vos abonnées pour personnaliser vos emails en fonction de leurs intérêts, de leur comportement passé ou de leur historique d'achat. Les emails personnalisés ont tendance à avoir de meilleurs taux d'ouverture et de clics, ce qui peut réduire les rebonds.
  4. Segmenter votre liste d'emails : Divisez votre liste en segments basés sur des critères tels que l'emplacement géographique, les préférences d'achat ou le comportement en ligne. En envoyant des emails plus ciblés et pertinents à chaque segment, vous pouvez réduire les chances de rebonds.
  5. Utiliser des outils de vérification des adresses email : Avant d'envoyer des emails à votre liste, utilisez des outils de vérification des adresses email pour identifier et supprimer les adresses invalides ou inexistantes.
  6. Éviter les mots et les pratiques ressemblant à du spam : Évitez d'utiliser des termes et des techniques susceptibles d'activer les filtres anti-spam, tels que les mots en majuscules, les formulations exagérées ou les fréquences d'envoi trop élevées.
  7. Encourager l'engagement et les réponses : Incluez des appels à l'action clairs et pertinents dans vos emails pour encourager les abonnés à répondre, cliquer sur des liens ou interagir avec votre contenu. Un engagement actif peut aider à réduire les rebonds en renforçant la relation avec votre audience.

En appliquant ces conseils et en gardant un œil attentif sur les indicateurs de performance de vos emails, vous devriez être en mesure de diminuer significativement votre taux de rebond et d'optimiser le rendement global de vos emails.