Comment utiliser le service Webhook de systeme.io

Dans cet article, nous explorerons en détail comment configurer et utiliser les webhooks dans systeme.io pour optimiser votre flux de travail.

Qu’est-ce qu’un Webhook ?

Les webhooks sont un outil puissant pour automatiser l'envoi des informations entre diverses applications/plateformes, permettant aux utilisateurs de recevoir des notifications en temps réel sur des événements spécifiques. Ils facilitent l'intégration de systeme.io avec d'autres services. Lorsqu'un événement prédéfini se produit, comme une nouvelle commande ou l'ajout d'un abonné, systeme.io envoie automatiquement des données à une URL spécifique. Cela permet d'intégrer votre business avec d'autres outils, d'automatiser des tâches et d'améliorer l'expérience client. Notre service de webhooks offre des fonctionnalités spécifiques, permettant aux développeurs de recevoir des notifications en temps réel de manière transparente et efficace.

Si vous souhaitez en savoir plus sur son fonctionnement, vous pouvez consulter notre documentation.

Configuration des Webhooks dans systeme.io :

Pour configurer un webhook dans votre compte systeme.io, suivez ces étapes simples :

Au niveau de votre compte systeme.io, dirigez-vous vers votre "Photo de profil" et cliquez sur "Paramètres" (numéro 1 sur l'image)

Ensuite, cliquez au niveau de la section "Webhooks" (numéro 2 sur l'image), sur "Créer" pour commencer la création d'un webhook. (numéro 3 sur l'image).

Saisissez un nom et une URL de Webhook sur laquelle seront envoyées les données. Puis introduisez la clé secrète de votre Webhook.

Note : vous devez fournir l'URL du point de terminaison du serveur pour recevoir les requêtes du webhook, nécessitant un point de terminaison HTTPS sécurisé capable de gérer ces requêtes. Il est fortement recommandé d'utiliser HTTPS pour assurer la sécurité et le chiffrement des données.

Par la suite, vous devez sélectionner les événements spécifiques qui déclencheront ce Webhook sur systeme.io, et enfin cliquer sur "Sauvegarder" pour enregistrer la création de votre webhook. (numéro 4 sur l'image).

Une fois que vous avez complété ces étapes, votre Webhook sera opérationnel, vous permettant ainsi de recevoir des mises à jour en temps réel sur les événements sélectionnés dans votre compte systeme.io.

Types d'événements pris en charge pour vos Webhooks :

1. Contact créé : Se déclenche lorsqu'un nouveau contact est créé dans votre compte systeme.io.
  2. Tag ajouté à un contact : Se déclenche lorsqu'un tag est ajouté à un contact existant dans votre liste des contacts.
  3. Tag retiré d'un contact : Se déclenche lorsqu'un tag est retiré d'un contact existant dans votre liste des contacts.

Par la suite, vous avez la possibilité de gérer vos webhooks en les supprimant ou en les modifiant à votre guise.

En utilisant efficacement les webhooks dans systeme.io, vous pouvez automatiser vos processus, améliorer votre productivité et intégrer facilement systeme.io avec d'autres applications et services.