Comment connecter votre compte Paypal à systeme.io

Dans cet article, vous allez voir comment connecter votre compte PayPal à votre compte systeme.io.

Vous aurez besoin :

Pour commencer, vous devez vous rendre sur votre compte business PayPal ou convertissez un compte personnel existant en compte Business, c'est gratuit.

Première partie : Ajout de vos informations d'identification PayPal à votre compte systeme.io

Connectez-vous à votre compte systeme.io, puis cliquez sur votre photo de profil, sur "Paramètres" (numéro 1 sur l'image), ensuite sur "Passerelles de paiement" (numéro 2 sur l'image), enfin sur "Connecter" au niveau de PayPal. (numéro 3 sur l'image)

Une popup s'affichera sur laquelle vous devez introduire les informations de votre compte PayPal, vous pouvez récupérer ces dernières en accédant à votre compte PayPal et en suivant les indications ci-dessous :

Cliquez sur l'icône de profil, puis allez dans "Paramètres du compte" ⇾ "Accès au compte" ⇾ "Accès à l'API" Cliquez sur "Mettre à jour".

Sélectionnez "Intégration de l'API NVP/SOAP (ancienne version)" et cliquez sur "Gérer les identifiants API".

Une fois au niveau de cette rubrique, vous devez faire une demande pour obtenir vos identifiants API, qui se composent de 3 éléments essentiels qui sont le nom, le mot de passe ainsi que de la signature API.

Pour faire cela, vous devez sélectionner "Demandez une signature API", puis cliquez sur "Valider et envoyer"

Vos informations (nom d'utilisateur, mot de passe et signature API) apparaîtront cachés. Vous devez simplement cliquer sur « Afficher » pour les découvrir.

Par la suite, vous devez retourner au popup qui s'affiche sur systeme.io pour ajouter le nom d'utilisateur, mot de passe et signature API que vous avez récupéré à partir de votre compte PayPal, puis cliquer sur "Sauvegarder" pour finaliser l'intégration de votre compte PayPal.

Une fois que vous avez entré les informations API sur le popup affiché sur votre compte systeme.io, vous pouvez activer les notifications en suivant les indications de la deuxième partie.

Deuxième partie : Configuration de l'URL - IPN PayPal pour la réception des notifications

Il est nécessaire de configurer votre URL IPN PayPal dans systeme.io. Cette fonction permet d'indiquer à systeme.io si un paiement a été effectué avec succès ou non.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire l'article suivant :

Toujours sur votre compte PayPal, cliquez sur votre Photo de profil (en haut à droite), puis sur "Paramètres du compte". Cliquez ensuite sur "Notifications" en bas de la page, à gauche, puis sur "Mettre à jour" au niveau de "Notifications instantanées de paiement".

Cliquez sur "Choisir les paramètres IPN"

Entrez d'abord l'URL " https://systeme.io/payment/webhook/listening-paypal " dans "URL de notification", ensuite sélectionnez "Recevoir les messages IPN (activé)".

Enfin, cliquez sur "Enregistrer" pour finaliser l'activation des notifications.

Une fois que vous aurez cliqué sur "Enregistrer", vous serez redirigé vers une fenêtre qui vous confirmera que les notifications de paiement ont été prises en compte.

Votre compte PayPal est maintenant connecté et finalisé avec succès, vous pouvez de ce fait recevoir dès à présent des paiements sur votre compte systeme.io à travers PayPal.

Remarque :

Il arrive parfois qu'en faisant cette manipulation, vous obteniez un message d'erreur "Les clés PayPal sont erronées" ou encore " Impossible de configurer l'intégration avec Paypal. Le code de l'erreur est #10002 : Account is restricted'', sachez ce message d'erreur apparait lorsque votre compte est en cours de vérification ou que vous disposez d'un compte restreint en raison d'une vérification de PayPal qui doit être faite.

Dans ce cas de figure, nous vous recommandons de prendre contact avec le support de PayPal, ils seront plus en mesure de vous aider et de vous guider pour lever la restriction sur votre compte.

Note : le champ "Email" est obligatoire sur vos pages de paiements pour que le paiement puisse fonctionner correctement.