Dans cet article, vous allez découvrir le processus de restriction de compte systeme.io ainsi que ce qui arrive à votre compte lorsqu'il est restreint.
Chaque plan de systeme.io a un nombre limité de contacts qui peuvent être gérés par l'utilisateur.
Pour voir les fonctionnalités offertes pour chaque plan d'abonnement, cliquez ici.
Il y a deux situations où des restrictions peuvent s'appliquer :
a. Dépassement de la limite de contacts définie par le plan d'abonnement
Plan Freemium : 2 000 contacts.
Plan Startup : 5 000 contacts.
Plan Webinar : 10 000 contacts.
Plan Illimité : Contacts illimités.
Si ces limites sont dépassées, votre compte devient sujet à des restrictions.
b. Dépassement des limites de fonctionnalités après un changement de plan
Cela peut se produire dans les cas suivants :
Vous annulez un abonnement payant et revenez au plan Freemium
Vous dégradez votre abonnement d'un plan supérieur vers un plan inférieur
Pour vérifier votre abonnement actuel et les limites de votre plan, allez sur : Photo de profil > Paramètres > Mon plan.
Nous recommandons de prendre des mesures préventives avant qu'une restriction ne se produise afin d'éviter la perte de nouveaux prospects ou ventes. Surveiller la taille de votre liste de contacts et suivre les étapes ci-dessous peut vous aider à éviter les interruptions de service.
Lorsque les limites du plan sont dépassées, un processus de pré-restriction est initié pour notifier l'utilisateur et lui permettre de prendre des mesures avant que des restrictions ne soient appliquées.
Durant ce processus :
Vous recevrez trois emails d'avertissement (un par jour).
Une alerte est affichée sur votre tableau de bord systeme.io.

Cette période de pré-restriction vous offre l'opportunité d'éviter le processus de restriction par l'une des actions suivantes :
a. Mise à niveau vers un plan supérieur
Cela augmente vos limites de contacts et les fonctionnalités disponibles. Pour voir les plans disponibles, cliquez ici.
Si aucune des options disponibles ne répond à vos besoins actuels, contactez le support pour assistance.
b. Suppression des éléments en excès
En cas de dépassement des limites des fonctionnalités disponibles :
Pour identifier facilement les éléments excédentaires, allez sur Photo de profil > Paramètres > Mon plan. Les éléments dépassant les limites du plan apparaîtront en rouge dans le tableau récapitulatif de l'abonnement pour être identifiés et supprimés facilement.
En cas de dépassement de la limite de contacts :
Vous devez nettoyer votre liste d'emails, comme expliqué dans cet article. Cependant, si vous n'avez pas de contacts inactifs, vous pouvez toujours supprimer des contacts en utilisant d'autres critères en suivant les instructions dans cet article.
Si aucune action n'est prise d'ici le quatrième jour, le processus de restriction est automatiquement activé.
Il existe deux scénarios, selon le plan d'abonnement :
Nous envoyons un dernier email d'avertissement, confirmant que le compte a été restreint.
Une alerte permanente est affichée sur le tableau de bord de systeme.io.
Une fois que le compte est restreint, certaines fonctionnalités de votre compte seront désactivées :
Les opt-ins et les paiements cessent de fonctionner.
Il n'est plus possible d'ajouter ou d'importer des contacts et des étudiants par n'importe quelle méthode (formulaires, saisie manuelle, automatisations, Zapier ou API).
Les nouvelles ventes ne peuvent pas être traitées.
Les utilisateurs ne peuvent pas rejoindre une communauté gérée par un compte restreint.
La création de nouvelles newsletters n'est pas autorisée.
Les newsletters programmées ne sont pas envoyées. Si la date d'envoi programmée d'une newsletter arrive alors que votre compte est restreint, la date programmée sera définitivement supprimée. Cela évite que des emails obsolètes soient envoyés automatiquement une fois la restriction levée. Vous recevrez une notification in-app pour chaque newsletter concernée afin de pouvoir ajuster votre stratégie d'envoi.
Les campagnes d'emails sont mises en pause durant la période de restriction.
L'envoi de tests d'email est désactivé.
Automatisations
Les nouveaux déclencheurs d'automatisation et de workflow ne s'activent pas (les déclencheurs existants déjà en cours continuent normalement).
Pendant la période de restriction, les étudiants ne peuvent pas accéder aux formations, y compris les leçons qu'ils avaient déjà débloqués (les inscriptions, achats et progrès sont conservés).
Les emails d’accès progressif aux formations sont suspendus. À la fin de la période de restriction, seul le dernier email correspondant à la dernière leçon débloquée sera envoyé.
Les emails de rappel de formations ne seront pas envoyés.
L'inscription manuelle des étudiants depuis le tableau de bord est désactivée.
Important : Notez que même si le compte est restreint, les jours continuent à être comptés dans le calendrier de déblocage progressif des leçons. Cela signifie que s'il y a un délai défini entre les leçons, la période de restriction sera incluse dans le calcul de la date de déblocage de la leçon suivante.
Le système effectuera automatiquement la mise à niveau de l'abonnement au niveau supérieur disponible pour garantir un service ininterrompu.
Si cette mise à niveau automatique se produit, et que vous souhaitez revenir à votre plan initial, tout contenu excédentaire devra d'abord être supprimé. Une fois que le compte est à nouveau dans les limites, contactez le support client pour demander une rétrogradation.
Si vous ne vous connectez pas ou n'avez aucune activité sur votre compte pendant une période prolongée, le processus suivant pour compte inactif sera appliqué :
Après 5 mois d'inactivité : Vous recevrez un premier email d'avertissement vous notifiant de votre inactivité. Des emails de rappel supplémentaires seront envoyés 7 jours, 3 jours, et 24 heures avant l'étape suivante.
Après 6 mois d'inactivité : Votre rôle de « Client » est supprimé, et votre tableau de bord client est masqué. Cependant, votre rôle d'étudiant est conservé, ce qui signifie que vous ne perdrez pas l'accès aux formations que vous avez précédemment achetés.
Période de grâce d'un mois : Vos données liées rôle de client sont conservées pendant une période de grâce d'un mois supplémentaire après la suppression de ce rôle. Pendant ce temps, vos données peuvent encore être restaurées en contactant notre équipe du service client. Une fois cette période de grâce terminée, les données associées au rôle de client seront définitivement supprimées.
Dernière mise à jour le 11 octobre 2026