Comment envoyer un email automatique après l'inscription d'un prospect

Dans cette page, nous allons voir comment envoyer un email automatique après l'inscription d'un prospect.

Ce dont vous aurez besoin :

• un compte systeme.io
  • un tunnel de vente
  • une page de capture

Dans les paramètres de page de capture (avant la modification dans l'éditeur de page), cliquez sur "Règles d'automatisation" (numéro 1 sur l'image), puis sur "Ajouter une règle". (numéro 2 sur l'image)

En cliquant sur ajouter une règle, une popup s'affichera pour vous donner le choix entre deux différents déclencheurs. Il est important de choisir "Inscription sur la page (optin)"pour déclencher la règle d'envoi de mail après l'inscription d'un prospect. (numéro 3 sur l'image)

En cliquant sur le déclencheur indiqué ci-dessus, des éléments vont apparaître pour vous permettre d'ajouter le mail que vous souhaitez envoyer après l'inscription d'un prospect. Ces éléments sont composés de "L'ajout d'une action" au déclencheur, de "Sauvegarde de la règle" et d'un bouton "Retour" vers la page principale des règles d'automatisation.

Pour ajouter une action et particulièrement l'action d'envoi de mail, vous devez cliquer sur le bouton "Ajouter une action" (numéro 4 sur l'image)

En cliquant sur ajouter une action, une popup s'affichera pour vous donner la liste de toutes les actions disponibles. Vous devez choisir l'action "Envoyer un mail". (numéro 5 sur l'image)

Note 1 : vous pouvez ajouter l'action "Ajouter un tag" pour segmenter vos contacts. Cliquez ici pour voir comment créer un tag.

Une fois les deux actions ajoutées, vous pouvez créer votre email en cliquant sur l'icône « + » (numéro 1 sur l'image) . Une popup s'affichera pour ajouter l'objet et le contenu de votre email.

Note 2 : vous pouvez envoyer un fichier (PDF par exemple) à vos prospects souscrits en ajoutant une pièce jointe à votre email. Vous avez également la possibilité d'ajouter des variables de substitution au besoin sur le corps de votre email. Une fois le mail terminé, n'oubliez pas descendre vers la fin (après les variables de substitution) pour l'enregistrer en cliquant sur "Sauvegarder" (numéro 7 sur l'image)

Note 3 : vous pouvez, à tout moment, modifier votre email en cliquant sur l'icône en forme de crayon. (numéro 8 sur l'image)

Pour terminer, vous devez enregistrer la règle en cliquant sur "Sauvegarder la règle" (numéro 9 sur l'image). Vous pouvez cliquer sur "Retour" pour revenir vers l'onglet principal des règles d'automatisation où la règle en entière sera affichée.

Sur la règle, vous disposez de trois options en cliquant sur les 3 points :

• Modifier la règle d'automatisation
  • Désactiver la règle
  • Supprimer la règle

Nous vous conseillons de faire un test d'inscription à votre page de capture pour confirmer que tout fonctionne correctement. Si vous rencontrez des soucis de mail non envoyé, contacts non enregistrés, etc, vous pouvez contacter le support systeme.io en cliquant ici.

Notes :

• l'action du bouton de votre formulaire doit être configurée pour enregistrer le contact, ainsi la règle d'automatisation de l'envoi de l'email pourra être déclenchée par la suite de manière automatique (Comment paramétrer un bouton)
  • nous avons mis en place récemment une limite de taille de fichier à mettre en pièce jointe sur un email, cela afin d'améliorer la délivrabilité de vos emails. La limite d'un fichier à mettre en pièce jointe sur un email est de 5 Mb, si votre fichier est plus lourd, il faudra le compresser avant de l'ajouter.