Intégration de votre sous-domaine dans systeme.io

Sur cette page, nous allons voir comment connecter votre sous-domaine à systeme.io.

Ce dont vous aurez besoin :

Note importante 1 : un sous-domaine ne peut être utilisé que pour un seul site. Si celui que vous comptez connecter à systeme.io est déjà attribué à un site externe, Ce dernier ne sera plus fonctionnel une fois ajouté sur systeme.io.

Note importante 2 : ce guide est destiné à connecter votre sous-domaine (ex : sous-domaine.domain.com). Si vous souhaitez utiliser un nom de domaine racine, vous devez cliquer ici.

Étape 1 : sur votre compte systeme.io

1.1 Cliquez sur votre photo de profil, puis sur « Paramètres ». Une fois sur l’espace de paramétrage, cliquez sur « Noms de domaine personnalisés » puis sur « Ajouter un nom de domaine » :

1.2 Une pop-up s’affiche pour entrer votre sous-domaine, vous devez mettre votre nom de sous-domaine " sous-domaine.domaine.com " puis cliquez sur Enregistrer.

1.3 Une fois le sous-domaine ajouté et enregistré, une nouvelle popup apparait. Vous constaterez deux lignes de valeurs que nous appelons CNAME. Ces CNAME sont les DNS que vous allez ajouter sur votre hébergeur pour connecter votre nom de domaine :

Étape 2 : sur votre compte hébergeur

Vous devez maintenant vous connecter à votre compte hébergeur pour ajouter les CNAME du pop-up.

Voici les paramètres à accéder pour les utilisateurs des deux hébergeurs OVH et GoDaddy :

Note 3 : en ce qui concerne les autres hébergeurs, il est nécessaire de contacter leur support pour connaitre l’emplacement des paramètres dont vous aurez besoin si vous ne parvenez pas à les retrouver.

Maintenant, une fois sur votre hébergeur, vous devez suivre les instructions générales ci-dessous :

2.1  Vous rendre sur votre espace DNS pour en créer de nouveaux de type CNAME.

2.2 Vous avez deux CNAME qui s’affichent sur votre compte système.io ; vous devrez donc en créer deux sur votre hébergeur et les rajouter comme suite :

>> Premier CNAME :

Host (hôte) : sous-domaine

Cible : d3qa3y676hkr0q.cloudfront.net.

>> Deuxième CNAME :

Host (hôte) : _5f10011bf68eb383741c9ff6fe552cf1.sous-domaine

Cible : _ba1ae7595db08c570d1581f4673e2f0e.snmnbsbtgy.acm-validations.aws.

(Les valeurs ci-dessus sont des exemples ; vous devez ajouter vos propres valeurs).

Voici en image les éléments que vous devez ajouter sur votre hébergeur :

Vérifiez vos DNS RECORDS pour confirmer les changements en utilisant ce site web :

Les voyants devront tous être au vert comme l’exemple ci-dessous. Dans le cas contraire, les entrées n’ont pas été faites correctement. Vous devez revoir vos DNS :

Note 4 : il faut parfois 24 à 48 heures pour que les enregistrements DNS se propagent complètement.

Note 5 : il arrive de temps en temps que votre hébergeur ne puisse pas enregistrer vos CNAME suite à un conflit avec d’autres DNS.

À ce moment-là, vous devez contacter votre hébergeur pour connaitre l’importance de ces DNS et vous donner le feu vert pour leur suppression.