Comment nettoyer votre liste email pour améliorer la délivrabilité de vos emails

Dans cette page, nous allons voir comment nettoyer votre liste de contacts des adresses mails inactives, désinscrites et des bounced (les adresses indisponibles provoquant un message d’erreur).

i

Ce dont vous aurez besoin :

La délivrabilité de vos emails est dite bonne lorsque ces derniers sont correctement réceptionnés par vos contacts. C’est-à-dire que vos emails doivent parvenir à destination sans pour autant atterrir dans les spams de vos prospects.

L'envoi d'emails à des destinataires inexistants fera baisser votre taux de délivrabilité et peut également nuire à la réputation de votre nom de domaine en matière de transfert d'emails.

Il est donc important d'avoir des taux d'ouverture élevés pour améliorer la délivrabilité de vos emails (au minimum 20% de taux d'ouverture de 20%) pour figurer dans le groupe des meilleurs utilisateurs de notre système (Veuillez lire cet article pour en savoir davantage à ce propos).

Il existe trois façons d'améliorer la délivrabilité de vos e-mails :

1) Faire du tri dans votre liste d'emails en supprimant les contacts inactifs

Dirigez-vous vers l'onglet "Contacts" cliquez dessus puis cliquez sur "Contacts" qui s'affiche juste en dessous (numéro 1 sur l'image)

Ensuite, activez le filtre "Activité" (numéro 2 sur l'image), puis choisissez la date d'il y a 1 mois dans le champ "Aucune activité depuis" (numéro 3 sur l'image)

Exemple : nous avons sélectionné la date du 29/04/2022 sachant que nous sommes le 29/05/2022 à ce moment précis.

IMPORTANT : nous vous recommandons de conserver les données de vos clients au cas où ils demanderaient un remboursement à l'avenir. Ou simplement à des fins comptables.

Pour cela, nous vous suggérons d'utiliser un autre critère pour ne garder que les contacts qui n'ont jamais rien acheté : État de contact (numéro 4 sur l'image) ⇒ N'a encore fait aucun paiement. (numéro 5 sur l'image)

Vous obtiendrez la liste de tous les contacts qui n'ont pas ouvert ou cliqué sur un lien de vos emails au cours du dernier mois, et qui n'ont jamais rien acheté chez vous.

Tout ce qu'il vous restera à faire à ce moment-là, c'est sélectionner l'ensemble de la liste qui s'affichera (numéro 6 sur l'image), puis cliquez sur "Supprimer" pour obtenir une base de données saine (numéro 7 sur l'image)

2) Ne plus envoyer des emails à vos contacts inactifs

N'oubliez pas que vous devez toujours conserver les données de vos clients (c'est-à-dire les contacts qui ont déjà acheté chez vous), afin de ne pas perdre leur historique d'achat.

De plus, c'est une bonne pratique commerciale de toujours conserver les données de vos clients, car elles ont beaucoup plus de valeur que celles de vos contacts qui n’ont jamais acheté.

Par conséquent, vous devriez choisir de désabonner les clients de vos emails plutôt que de les supprimer de votre liste de contacts. Désabonner les clients inactifs de vos emails améliorera les taux d'ouverture de vos emails et donc votre délivrabilité.

Pour savoir comment ne plus envoyer d'emails à vos contacts inactifs, vous devez suivre la procédure suivante :

1. Dirigez-vous vers l'onglet "Contacts" cliquez dessus puis cliquez sur "Contacts" qui s'affiche juste en dessous (numéro 8 sur l'image)

2. Ensuite, activez le filtre "Activité" (numéro 9 sur l'image), puis choisissez la date d'il y a 1 mois dans le champ "Aucune activité depuis" (numéro 10 sur l'image). Exemple : nous avons sélectionné la date du 29/04/2022 sachant que nous sommes le 29/05/2022 à ce moment précis.

3. Enfin, sélectionnez la liste (numéro 11 sur l'image), cliquez sur "Plus d'actions" (numéro 12 sur l'image) et cliquez sur "Se désinscrire des emails marketing" (numéro 13 sur l'image), Cela permettra de s'assurer que ces contacts ne reçoivent plus aucun de vos mails.

NOTE : vous pouvez également attribuer un TAG à votre liste de contacts inactifs et essayer de les réengager avec une campagne d'emails, ça vous permettra d'en récupérer quelques-uns.

3) Supprimer les contacts désinscrits

Activez le filtre "État du contact" (numéro 14 sur l'image), puis choisissez "Désinscrits" (numéro 15 sur l'image).

Tout ce qu'il vous restera à faire à ce moment-là, c'est sélectionner l'ensemble de la liste qui s'affichera (numéro 16 sur l'image), puis cliquez sur "Supprimer" pour supprimer l'ensemble des contacts désinscrits. (numéro 17 sur l'image)

Enfin, cliquez sur "Confirmer" (numéro 18 sur l'image)