Comment mettre en place l'authentification de votre nom de domaine

Dans cet article, nous allons voir comment mettre en place l'authentification de votre nom de domaine.

Ce dont vous aurez besoin :

Cas numéro 1 : vous envoyez vos emails avec systeme.io

Étape #1 : connectez-vous sur votre compte systeme.io

Dirigez-vous vers votre "Photo de profil" et cliquez sur "Paramètres" (numéro 1 sur l'image), puis "Emails" (numéro 2 sur l'image)

Redirigez-vous vers la partie "Domaines", puis sur "Cliquez ici pour authentifier votre nom de domaine et afficher ses informations sur l'en-tête de votre email, ce qui vous aidera à améliorer le taux de délivrabilité de vos emails" (numéro 3 sur l'image).

Une Popup s'affichera sur laquelle vous devez introduire votre nom de domaine sans les trois (3) " www. " (numéro 4 sur l'image).

Exemple : allemandrapide.com.

Une fois le nom de domaine indiqué, cliquez sur"Sauvegarder" pour générer les trois (3) enregistrements CNAME (numéro 5 sur l'image). Ces CNAME apparaitront sur un nouveau popup.

La liste des trois CNAME apparaîtra alors dans un tableau (numéro 6 dans l'image).

IMPORTANTS :

1) L'authentification d'un nom de domaine est obligatoire pour pouvoir envoyer des emails à partir de systeme.io.

2) Le nom de domaine que vous voulez authentifier doit rediriger vers un site fonctionnel, c'est-à-dire qu'en cliquant sur ce dernier, vous serez redirigés vers une page qui fonctionne, au lieu d'arriver sur une page d'erreur, car sinon les serveurs de réception peuvent bloquer l'envoi de vos emails.

Exemple : le site allemandrapide.com doit être fonctionnel, sinon lorsque vous enverrez des emails avec l'adresse email de ce nom de domaine, vos contacts peuvent ne pas recevoir vos emails en raison du blocage des serveurs.

3) Il n'est pas possible d'authentifier un nom de domaine d'une adresse email personnel de type Gmail, Yahoo, Protonmail.. etc, vous pouvez uniquement authentifier un nom de domaine personnalisé.

Étape #2 : sur votre compte hébergeur :

Il faut copier ces enregistrements CNAME afin de les intégrer dans les Paramètres DNS du site de votre hébergeur web.

Pour cela, veuillez vous rendre dans les Paramètres DNS pour éditer la zone DNS de votre nom de domaine.

Note : si vous ne trouvez pas les paramètres sur votre hébergeur, vous devez contacter leur support pour vous montrer les étapes à suivre.

Nous allons mettre un exemple avec OVH :

Connectez-vous à votre compte OVH en cliquant ici

1. Une fois connecté, cliquez sur "Domaines" puis sur "votre nom de domaine" (numéro 1 sur l'image)

2. Cliquez sur "ZONE DNS" ensuite cliquez sur "Ajouter une entrée" (numéros 2 & 3 sur l'image)

3. Choisissez l'option "CNAME" puis sur "Suivant" (numéros 4 & 5 sur l'image)

Vous aurez des champs de formulaires à remplir

4. Revenez vers la liste des enregistrements CNAME que vous avez généré sur votre compte systeme.io pour copier ce qui est indiqué en capture ci-dessous.

5. Dans le champ "sous-domaine" de votre hébergeur, mettez ce qui est écrit dans "NOM" mais pas la totalité, juste les chiffres et les lettres qui sont mis avant votre nom de domaine.

Exemple :

si669772 (premier CNAME),

systemeio1._domainkey (deuxième CNAME),

systemeio2._domainkey (troisième CNAME)

6. Dans le champ "Cible" de votre hébergeur, mettez ce qui est écrit dans "VALEUR" et ajoutez un point " . " à la fin.

Exemple :

inbound.systeme.io. (premier CNAME)
key1.systeme.io. (deuxième CNAME)
key2.systeme.io. (troisième CNAME)

Voici comment se présentera chaque ligne à ajouter à la zone DNS de votre hébergeur (ces valeurs sont toujours des exemples) :

NOM : si669772                                                    VALEUR : inbound.systeme.io.

NOM : systemeio1._domainkey                            VALEUR : key1.systeme.io.

NOM : systemeio2._domainkey                            VALEUR : key2.systeme.io.

7. Cliquez sur "Suivant" ensuite sur "Valider".

Note : vous avez Trois (3) enregistrements CNAME, il faut faire l'opération trois (3) fois pour chacun des CNAME à enregistrer.

8. Enfin, vérifiez que vos CNAME sont bien configurés sur ce site : DNS checker

Si le résultat est en vert pour vos trois CNAME, cela veut dire que votre nom de domaine a été authentifié avec succès et qu'il ne vous reste plus qu'à contacter le support pour une vérification à leur niveau : https://systeme.io/fr/support/contact-us

Si au contraire, un ou plusieurs de vos CNAME sont indiqués en rouge, vous devez revoir la procédure et vérifier qu'il n'y ait aucune erreur sur vos enregistrements DNS dans votre hébergeur.

Dans ce cas précis, si vous ne parvenez pas à régler le souci vous-même, vous devez également contacter le support en ajoutant une capture d'écran des enregistrements DNS de votre hébergeur pour vous guider à refaire la procédure.

Note : dans tous les cas, vous devez contacter le support après avoir fait la manipulation : https://systeme.io/fr/support/contact-us.

NOTE IMPORTANTE : afin de pouvoir envoyer des emails avec le nom de domaine que vous venez d'authentifier, il est impératif de confirmer l'adresse email d'expéditeur de votre nom de domaine en procédant comme décrit sur l'article "Comment confirmer l'adresse email d'expéditeur de vos emails".

Cas numéro 2 : vous utilisez votre propre compte SendGrid

Étape #1 : sur le compte Sendgrid.com

Connectez-vous à votre compte SendGrid en cliquant ici (numéro 1 sur l'image)

Cliquez sur"Settings" (numéro 2 sur l'image)

Vous aurez une liste d'options, cliquez sur "Sender authentification" (numéro 3 sur l'image)

Dans la section d'authentification de votre nom domaine, cliquez sur "Get Started" (numéro 4 sur l'image)

Ajoutez le nom de votre hébergeur au niveau de "DNS host" (numéro 5 sur l'image)

Note : si dans le cas où vous ne trouvez pas le nom de votre hébergeur, vous pouvez choisir "Autre" qui se trouve à la fin de la liste proposée.

Cliquez sur "Next" pour valider et passer à la prochaine étape (numéro 6 sur l'image)

Renseignez le domaine que vous désirez authentifier et à partir duquel vous souhaitez envoyer des e-mails (numéro 7 sur l'image)

Note : assurez-vous de saisir uniquement le nom de votre domaine racine. Ne pas inclure "www" ou "http://www" dans ce champ.

Cliquez sur "Next" pour que les CNAME qu'il faut insérer au niveau de votre hébergeur puissent être générées par le système de SendGrid.

Vous verrez apparaitre après validation 3 enregistrements CNAME que vous devez introduire au niveau de la zone DNS de votre hébergeur pour pouvoir finaliser l'authentification de votre nom de domaine (numéro 8 sur l'image)

Étape #2 : sur votre compte hébergeur :

Il faut copier ces enregistrements CNAME, afin de les intégrer dans les paramètres DNS du site de votre hébergeur web.

Pour cela, veuillez vous rendre dans les paramètres DNS, pour éditer la zone DNS de votre nom de domaine.

Note : si vous ne trouvez pas les paramètres sur votre hébergeur, vous devez contacter leur support pour vous montrer les étapes à suivre.

Nous allons mettre un exemple avec OVH :

Connectez-vous à votre compte OVH en cliquant ici

1. Une fois connecté, cliquez sur "Domaines" puis cliquez sur votre nom de domaine (numéro 9 sur l'image)

2. Cliquez sur " ZONE DNS " puis sur "Ajouter une entrée" (numéros 10 & 11 sur l'image)

3. Choisissez l'option "CNAME", puis "Suivant" (numéros 12 & 13 sur l'image)

Vous aurez des champs de formulaires à remplir

4. Revenez vers la liste des enregistrements CNAME que vous avez généré sur votre compte SendGrid pour copier ce qui est indiqué en capture ci-dessous.

5. Dans le champ "sous-domaine" de votre hébergeur, mettez ce qui est écrit dans "NOM" mais pas la totalité, juste les chiffres et les lettres qui sont mis avant votre nom de domaine.

Exemple :

em7587 (premier CNAME),

s1._domainkey (deuxième CNAME),

s2._domainkey (troisième CNAME),

6. Dans le champ "Cible" de votre hébergeur, mettez ce qui est écrit dans " VALEUR" (la totalité) et ajoutez un point " . " à la fin.

Exemple :

u6791010.wl011.sendgrid.net. (premier CNAME)
s1.domainkey.u6791010.wl011.sendgrid.net. (deuxième CNAME)
s2.domainkey.u6791010.wl011.sendgrid.net. (troisième CNAME)

Voici comment se présentera chaque ligne à ajouter à la zone DNS de votre hébergeur (ces valeurs sont toujours des exemples) :

NOM : em7587                                      VALEUR : u6791010.wl011.sendgrid.net.

NOM : s1._domainkey                           VALEUR : s1.domainkey.u6791010.wl011.sendgrid.net.

NOM : s2._domainkey                           VALEUR : s2.domainkey.u6791010.wl011.sendgrid.net.

7. Cliquez sur " Suivant " ensuite sur " Valider " (numéro 14 sur l'image)

Note : vous avez Trois (3) enregistrements CNAME, il faut donc faire la manipulation pour les trois (3).

8. Ensuite, vérifiez que vos CNAME sont bien configurés sur ce site : DNS checker

Si le résultat est en vert pour vos trois CNAME, cela voudrait dire que votre nom de domaine a été authentifié avec succès et qu'il ne vous reste plus qu'à contacter le support pour une vérification à leur niveau : https://systeme.io/fr/support/contact-us

Dans le cas où, un ou plusieurs de vos CNAME sont indiqués en rouge, vous devez revoir la procédure et vérifier qu'il n'y ait aucune erreur sur vos enregistrements DNS dans votre hébergeur.

9. Une fois l'enregistrement des trois (3) CNAME finalisé, revenez vers votre compte SendGrid.

10. Cochez la case " I've added the records " ensuite cliquez sur "Verify".

Une fois que vous avez cliqué sur "Verify", vous devez avoir une indication qui vous confirme que votre nom de domaine est bien authentifié. Si ce n'est pas le cas, cela veut dire qu'une erreur s'est produite et qu'il faut revoir la procédure et vérifier à nouveau les CNAME.

Pages d'aide annexes :