Quand donner accès aux ressources lors de la vente d'un abonnement ?

Sur cette page, vous allez apprendre comment définir le moment pour donner accès à la ressource vendue après l'achat d'un abonnement.

Préambule :

Lorsqu'un client souscrit à un abonnement sur une page de paiement systeme.io, par défaut, notre système donne accès à la ressource immédiatement, même si le paiement n'a pas encore été reçu.

Comment ça fonctionne ?

Actuellement, nous permettons un accès automatique à la ressource afin de ne pas pénaliser les clients qui ont finalisé leur paiement. Ceci est dû au délai de traitement des méthodes de paiement telles que PayPal ou GoCardless, qui peuvent prendre jusqu'à 7 jours.

Si vous préférez que l'accès à la ressource se déclenche lors de la réception du premier paiement de l'abonnement, vous avez la possibilité de modifier ce paramètre dans les options des pages de paiement.

L'objectif de cette fonctionnalité ?

Le but principal de cette fonctionnalité est de permettre au vendeur de choisir le moment où le client aura accès à la ressource lorsqu'il achète un abonnement. Il peut choisir de donner l'accès immédiatement après l'achat, ou de donner l'accès après avoir reçu le paiement.

Exemple : le support client de systeme.io a reçu une demande d'Antoine, un utilisateur qui ne parvient pas à comprendre la raison pour laquelle son client a eu accès à la formation, alors que le premier paiement de l'abonnement avait échoué.

Dans cette situation, notre système permettait immédiatement au client d'accéder à la ressource figurant dans la page de paiement, que le paiement de l'abonnement réussisse ou échoue.

Il est à noter que si le premier paiement échoue, notre système fera d'autres tentatives de prélèvement dans les jours à venir.

La solution : le vendeur peut choisir de donner accès à sa formation au client qu'après avoir reçu le premier paiement.

Pour le faire sur votre compte systeme.io, il suffit de vous diriger vers votre photo de profil, cliquer sur "Paramètres" (numéro 1 sur l'image), ensuite sur "Pages de paiement" (numéro 2 sur l'image), enfin sélectionner "Donner accès uniquement après la réception du premier paiement" (numéro 3 sur l'image)

Par défaut, la configuration de ce paramètre est sur "Donner accès immédiatement après la création d'une commande", mais si vous voulez modifier cela, car vous désirez éviter de donner accès à la ressource au client sans réception du premier paiement, il vous suffit alors de choisir "Donner accès uniquement après la réception du premier paiement."

Annexes :

Comment vendre votre formation en ligne

Comment vendre un pack de formation

Comment automatiser l'accès à votre communauté à l'un de vos clients