Sur cette page, nous allons voir comment créer une formation sur systeme.io.
Voici un schéma qui explique le fonctionnement de la création d'une formation :

Dans le menu, dirigez-vous vers "Ressources" puis cliquez sur "Formations" (1). Cliquez ensuite sur le bouton "Créer" pour pouvoir créer une nouvelle formation (2).

Remplissez les champs ci-dessous :
Par la suite, cliquez sur "Sauvegarder" pour que les paramètres mis en place soient sauvegardés (7).

Note : vous pouvez changer ces informations après avoir créé votre formation en suivant la procédure décrite dans l'article Comment modifier les informations d'une formation.
Maintenant que vous avez créé votre formation, il est temps d'y ajouter un module.
Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Nouveau module" (8).

Indiquez un "Nom" pour ce module dans la fenêtre qui apparaît (9), puis cliquez sur "Sauvegarder" (10).

Cliquez sur le bouton "Ajouter un chapitre" (11).

Insérez les informations suivantes sur la popup qui apparait :
Cliquez sur "Sauvegarder" pour finaliser la création d'un chapitre (16).

IMPORTANT : le délai après le chapitre précédent vous permet de contrôler le moment auquel l’élève accèdera aux modules ou aux chapitres, et ce, dans le cadre d'un accès distillé.
Une fois que vous avez terminé de créer vos modules et vos chapitres, veillez à les activer. Pour en savoir plus sur la manière d'activer un chapitre, cliquez ici. (La procédure est la même pour un module).
Vous pouvez également déplacer les différents chapitres d'un module à l'autre par glisser-déposer.
Pour gagner du temps lors de la création et de l'organisation de vos formations, vous pouvez facilement dupliquer ou déplacer votre contenu existant.
Cliquez sur le menu à trois points (...) situé à côté d'un module ou d'un chapitre individuel pour accéder aux options suivantes :


Une popup s'affichera, dans laquelle vous pourrez rechercher et sélectionner la formation de destination à partir d'une liste déroulante (19).

Remarques :
- Les modules et les chapitres ne peuvent être déplacés qu’entre des formations de même type (par exemple, d’une formation classique vers une autre formation classique).
- Tout contenu dupliqué ou déplacé est automatiquement désactivé à son nouvel emplacement. Vous devez l’activer manuellement pour que les étudiants puissent y accéder.
- Lors du déplacement d’un module ou d’un chapitre vers une autre formation, les progrès des étudiants, les règles d’accès et les automatisations associées à ce contenu spécifique seront réinitialisés.
- Les modules et les chapitres ne peuvent pas être déplacés ou dupliqués lorsqu’ils sont en cours de duplication ou de déplacement.
Voici la différence entre les quatre types d'accès :
Pour en savoir davantage concernant la différence entre les types d'accès, je vous recommande de lire l'article à ce sujet en cliquant ici.
Note : le nombre de jours mis en place sur le "délai après le précédent chapitre" est calculé par rapport au chapitre précédent et non pas par rapport au tout premier chapitre de la formation.
Par exemple, si vous définissez ce délai à 7 jours, cela veut dire que le chapitre se débloquera 7 jours après le précédent.
Dernière mise à jour le 16 juillet 2026