Comment envoyer un email automatique contenant un fichier après la vente

Dans cet article, nous allons voir comment envoyer un email contenant un fichier à votre client après avoir effectué une vente.

Ce dont vous aurez besoin :

• un compte systeme.io
  • un tunnel de vente avec une page de paiement
  • votre fichier

1. Créer une règle d'automatisation :

Vous devez en premier lieu vous diriger vers la "Page de paiement" de votre tunnel de vente (numéro 1 sur l'image), puis sélectionner la rubrique "Règles d'automatisation" (numéro 2 sur l'image) et cliquer sur " Ajouter une règle" (numéro 3 sur l'image)

Une fois la popup affichait, vous devez choisir le déclencheur "Nouvelle vente" pour permettre l'envoi du mail contenant le fichier. (numéro 4 sur l'image)

En cliquant sur le déclencheur indiqué ci-dessus, des éléments vont apparaître pour vous permettre d'ajouter le mail que vous souhaitez envoyer après l'inscription d'un prospect. Ces éléments sont composés de "L'ajout d'une action" au déclencheur, de "Sauvegarde de la règle" et d'un bouton "Retour" vers la page principale des règles d'automatisation.

Pour ajouter une action et particulièrement l'action d'envoi de mail, vous devez cliquer sur le bouton "Ajouter une action" (numéro 5 sur l'image)

Cliquez ici pour voir comment fonctionnent les règles d'automatisation.

En cliquant sur ajouter une action, une popup s'affichera pour vous donner la liste de toutes les actions disponibles. Vous devez choisir l'action  " Envoyer un email" (numéro 6 sur l'image)

Note : vous pouvez ajouter l'action "Ajouter un tag" pour segmenter vos contacts. Cliquez ici pour voir comment créer un tag.

2. Mettre votre fichier en pièce jointe dans votre email :

Une fois les deux actions ajoutées, vous pouvez créer votre email en cliquant sur l'icône « + ». (numéro 7 sur l'image)

Une popup s'affichera pour ajouter l'objet, le contenu de votre email ainsi que le fichier en question.

Pour ajouter le fichier, vous devez cliquer sur le bouton "Ajouter une pièce jointe" (numéro 8 sur l'image) puis choisissez votre fichier.

Note : nous avons mis en place récemment une limite de taille de fichier à mettre en pièce jointe sur un email, cela afin d'améliorer la délivrabilité de vos emails. La limite d'un fichier à mettre en pièce jointe sur un email est de 5 Mb, si votre fichier est plus lourd, il faudra le compresser avant de l'ajouter.

Une fois le mail terminé et le fichier ajouté, n'oubliez pas descendre vers la fin (après les variables de substitution) pour "Sauvegarder" (numéro 9 sur l'image)

Une fois sorti de l'email, vous devez enregistrer la règle en cliquant sur "Sauvegarder la règle" (numéro 10 sur l'image)

Nous vous conseillons de faire un test d'achat à travers votre page de paiement pour confirmer que tout fonctionne correctement. Si vous rencontrez des soucis de mail non envoyé, fichier non accepté, etc, vous pouvez contacter le support systeme.io en cliquant ici. Vous pouvez consulter l'article comment faire un achat test pour connaitre la démarche à suivre pour effectuer un achat test.