Pourquoi mon taux d'ouverture a-t-il changé depuis que je suis passé à systeme.io ?

Avez-vous remarqué un changement dans votre taux d'ouverture depuis que vous utilisez l'auto-répondeur de systeme.io ? Ce phénomène est plus courant qu’il n’y paraît et peut s’expliquer par plusieurs facteurs. Examinons ensemble les raisons possibles de ce changement.

Comprendre l'empreinte et la réputation de vos emails

Lorsque vous envoyez un email à un fournisseur d'accès Internet (FAI), vous créez une "empreinte" basée sur plusieurs éléments : le nom de domaine, l’adresse email, les liens, les adresses IP utilisées, etc. Avec le temps, ces éléments forment un "profil d'expéditeur", auquel est assignée une réputation. Cette réputation influence directement le classement de vos emails dans la boîte de réception des destinataires (onglet principal, promotions, spam, etc.).

Qu’est-ce que la réputation d’un expéditeur ?

La réputation d'un expéditeur se réfère à la qualité perçue de ses pratiques d'envoi d'emails, et elle influence directement la capacité d'un email à atteindre la boîte de réception principale des destinataires. Un bon score de réputation améliore la délivrabilité des emails, c'est-à-dire leur capacité à éviter les dossiers secondaires comme les onglets de promotion ou le dossier spam. À noter que la "livraison" d'un email correspond simplement au fait qu'il soit reçu par le serveur de destination, tandis que la délivrabilité va plus loin en s'assurant que l'email arrive dans la boîte de réception principale.

Comment le taux de délivrabilité et le placement des emails sont-ils déterminés ?

Le taux de délivrabilité d'un email est calculé en divisant le nombre d'emails reçus avec succès par le nombre d'emails envoyés. Par exemple, chez systeme.io, notre taux de livraison dépasse 99 %. En revanche, le taux de délivrabilité mesure la proportion d'emails qui parviennent directement en boîte de réception. Une fois l'email délivré, c'est au fournisseur de service email (comme Microsoft, Gmail, ou Yahoo) de décider dans quel dossier le message sera placé, en fonction de ses propres algorithmes et des habitudes du destinataire.

Les facteurs affectant la réputation d’un expéditeur

1. Adresse IP et nom de domaine : La réputation de l'adresse IP utilisée pour envoyer les emails et celle du nom de domaine sont cruciales. Si vous utilisez un auto-répondeur comme systeme.io, la gestion de la réputation de l’adresse IP est assurée par le service.
  2. Liens inclus dans les emails : Les liens doivent être cohérents avec le contenu de vos emails et provenir de domaines de confiance. Les liens suspects ou associés à des activités de spam peuvent nuire à votre réputation.
  3. Contenu des emails : La similitude du contenu avec d’autres emails déjà reçus par le destinataire peut également affecter la délivrabilité.
  4. Transition vers un nouveau service d’auto-répondeur : En changeant d'auto-répondeur, vous modifiez l'infrastructure technique, y compris les adresses IP et la configuration des en-têtes d’email. Cela entraîne la création d'un nouveau profil d'expéditeur, et par conséquent, une réinitialisation de votre réputation. Même si vous conservez le même domaine et le même contenu, il faut du temps pour reconstruire une réputation solide auprès des FAI.

Impact sur le taux d'ouverture des emails

Pendant cette phase de transition, il est possible que vos emails soient temporairement dirigés vers l’onglet promotions ou même les spams, affectant ainsi votre taux d'ouverture. Ce taux peut fluctuer, augmentant ou diminuant, jusqu'à ce que votre nouveau profil d'expéditeur soit établi.

Conseils pour maintenir une bonne réputation

1. Envoyer d'abord des emails aux contacts les plus engagés : Ciblez les destinataires qui ouvrent et cliquent régulièrement sur vos emails. Cela envoie un signal positif aux FAI et améliore votrfe réputation.
  2. Maintenir une liste de contacts propre : Assurez-vous de ne pas importer de contacts désabonnés ou inactifs. Une bonne hygiène de votre liste de contacts est essentielle pour une délivrabilité optimale.
  3. Conserver le même domaine et adresse email : Ne changez pas de domaine ou d’adresse email si ceux-ci ont une bonne réputation. Si vous devez changer en raison de problèmes de délivrabilité, il faut alors qu'un processus de réchauffement soit fait et qu'il faut commencer à envoyer des emails progressivement.
  4. Envoyer des emails de manière graduelle : Commencez par envoyer des petits lots d’emails et augmentez progressivement le volume pour éviter d’être considéré comme un expéditeur de masse. À titre d'exemple, "Gmail.com" considère un envoi comme "massif" dès qu'un expéditeur envoi plus de 5000 emails/jour.
  5. Éviter de tester plusieurs auto-répondeurs simultanément : Tester plusieurs services en même temps peut créer des profils d’expéditeur conflictuels et fausser les résultats.
  6. Encourager les interactions positives : Incitez vos contacts à ouvrir vos emails, à cliquer sur les liens, et à marquer vos messages comme "non-spam" s’ils sont dans le dossier indésirable.

Ces recommandations vous aideront non seulement à comprendre les variations de vos statistiques lors d'un changement d'auto-répondeur, mais aussi à adopter les meilleures pratiques pour maintenir une bonne réputation et une forte délivrabilité.