Pourquoi mes emails arrivent en dossier spam ?

Afin comprendre pourquoi vos emails se retrouvent souvent dans la boîte de spam. On va examiner les raisons et les astuces qui peuvent faire en sorte que vos emails arrivent en spam, nous allons explorer l'univers du courrier indésirable. . En saisissant ces raisons, vous pourrez rendre vos emails plus susceptibles d'atteindre la boîte de réception, assurant ainsi une communication plus efficace avec vos destinataires.

C'est quoi le dossier spam ?

Il s'agit d'un dossier dans votre boîte de réception où les emails considérés comme non sollicités ou potentiellement nuisibles sont filtrés automatiquement. Les filtres anti-spam des fournisseurs de messagerie trient les emails en fonction de différents critères pour protéger les utilisateurs contre le courrier indésirable.

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles vos emails peuvent arriver en spam. Voici quelques-unes des raisons les plus courantes :

1. Contenu du message suspect : Si le contenu de votre email ressemble à du spam, contient des mots-clés suspects ou semble trop promotionnel, il risque d'être filtré comme spam.
  2. Expéditeur inconnu ou non authentifié : Si vous envoyez des emails à des personnes qui ne vous ont pas ajouté à leurs contacts ou si votre adresse email n'est authentifiée avec SPF, DKIM et DMARC, cela peut conduire à un classement en spam.
  3. Volume d'emails : L'envoi massif d'emails à partir d'une adresse IP peut déclencher des filtres anti-spam, surtout si cette activité est soudaine ou inhabituelle.
  4. Taux de plaintes : Si les destinataires signalent vos emails comme spam, cela peut entraîner leur classement en tant que tels à l'avenir.
  5. Listes d'emails achetées ou non ciblées : L'envoi d'emails à des listes achetées ou non ciblées peut déclencher des filtres anti-spam, car cela est souvent associé à des pratiques de spam. (Ces listes sont interdites sur systeme.io)

Pour améliorer la délivrabilité de vos emails et éviter que vos emails arrivent en spam, vous pouvez suivre ces conseils :

Utilisation d'une adresse email saine : Si votre adresse email a été utilisée pour envoyer du spam dans le passé, cela peut nuire à sa réputation. Les fournisseurs de services de messagerie tiennent compte de la réputation de l'expéditeur lorsqu'ils filtrent les emails. Il est donc essentiel de maintenir une réputation d'expéditeur propre en évitant les pratiques d'envoi de masse non autorisées et en respectant les bonnes pratiques d'email marketing.

Utilisation d'un contenu sain : Les filtres anti-spam analysent également le contenu des emails pour détecter les signes de spam. Les emails contenant des mots-clés typiques du spam, des liens vers des sites malveillants ou des pièces jointes suspectes sont plus susceptibles d'être marqués comme spam. Assurez-vous donc que le contenu de vos emails est pertinent, bien écrit et qu'il n'inclut pas de pratiques susceptibles d'être associées au spam.

Veuillez prendre en considération vos statistiques et surveiller attentivement les e-mails qui présentent le plus d'importance, notamment ceux qui sont les plus consultés par vos contacts. Dans le cas où un lien est inclus, le taux de clic peut également être un indicateur significatif. À titre d'information, un taux d'ouverture d'e-mail inférieur à 10 % devrait susciter votre préoccupation, de même qu'un taux de clic inférieur à 1 %.

Il est essentiel de surveiller également les plages horaires pendant lesquelles vos contacts sont les plus réactifs à vos emails.

L'impact de la réception des emails en dossier spam : Lorsque vos emails sont filtrés dans le dossier spam, cela réduit leur visibilité auprès de vos destinataires. Les utilisateurs ont tendance à vérifier moins fréquemment leur dossier spam, voire à ne pas le vérifier du tout. Par conséquent, même si vous envoyez des emails légitimes, ils risquent de ne pas être vus par vos destinataires, ce qui peut entraîner une perte d'opportunités commerciales ou de communication.

Respecter un flux d'envoi d'emails raisonnable : Un excès d'envoi d'e-mails à vos contacts risque d'être interprété par les filtres anti-spam comme une activité de type spam. De même, une augmentation soudaine ou un doublement du volume d'emails envoyés peut être perçu négativement. Maintenir un flux d'emails constant est essentiel. Pour un lancement, il est recommandé de segmenter vos contacts et d'envoyer les emails progressivement avant la date prévue du lancement.

En résumé, pour éviter que vos emails ne soient classés comme spam, assurez-vous d'utiliser une adresse email avec une bonne réputation, envoyez du contenu pertinent et de qualité, évitez les pratiques douteuses et suivez les bonnes pratiques d'email marketing.