Comment améliorer la délivrabilité de mes emails

Sur cette page d'aide, nous allons vous donner nos conseils basiques pour améliorer la délivrabilité de vos emails.

Si vous maîtrisez déjà les principes de base de la délivrabilité, nous vous recommandons cette page, où nous vous donnons des conseils plus avancés.

Qu’est-ce que la délivrabilité des emails ?

La délivrabilité d’un email désigne sa capacité à parvenir à ses destinataires sur la boîte de réception principale sans être filtré ou mis en dossier spam.

La délivrabilité des campagnes d'emailing est un point essentiel pour vos opérations marketing. Elle se traduit par un taux de délivrabilité global (ou taux de placement en boite de réception). De nombreux facteurs peuvent influencer la délivrabilité de vos emails :

• La qualité de l’adresse email d’expédition utilisée (Utilisation d'un nom de domaine personnalisé, authentifié et possédant une bonne réputation).
  • L’hygiène de votre base d’adresses emails (Liste des contacts).
  • La réputation des adresses IP des serveurs d'expédition.
  • Le taux de Spam / Bounced.
  • La présence éventuelle de Spam words.

Pour assurer une bonne délivrabilité, vous devez prêter attention aux points suivants :

1. N'envoyez des emails qu'aux personnes qui ont accepté d'en recevoir

C'est la base pour assurer une bonne délivrabilité de vos emails.

Sur systeme.io, il est interdit d'importer des listes de contacts contenant des adresses emails de contacts qui ne vous ont pas autorisé à leur envoyer des emails

Il est très important d'envoyer des emails qu'aux contacts desquels vous avez reçu un consentement explicite

(il est interdit d'importer des listes de contacts achetées sur internet et des listes scrappées).

Sans consentement explicite des contacts à qui vous enverrez des emails, vos emails seront plus susceptibles d'être signalés comme indésirables.

Cela affectera fortement la délivrabilité de vos emails.

2. Maintenez votre taux d'ouverture supérieur à 20%

Il est toujours agréable d'avoir une grosse liste d'emails, mais si trop de contacts cessent d'ouvrir ou de cliquer sur vos emails, cela peut affecter leur délivrabilité.

Nous vous recommandons de supprimer régulièrement les contacts inactifs. Cela permet de n'envoyer des emails qu'aux contacts engagés et vous permettra de garder un bon taux d'ouverture.

On vous recommande de faire en sorte de maintenir le taux d'ouverture de vos emails à un minimum de 20%.

Par exemple, de manière hebdomadaire ou bihebdomadaire, en fonction du volume d'emails que vous envoyez, vous pouvez rechercher l'ensemble des contacts n'ayant pas réagi à vos emails au cours des 3 derniers mois et les supprimer.

(il existe un filtre qui permet de les retrouver sur la page des contacts de systeme.io, cliquez ici pour en savoir plus).

3. Authentifiez le nom de domaine utilisé pour l'envoi des emails

Il est important d'utiliser une adresse email d'expédition d'un domaine authentifié pour améliorer la délivrabilité de vos emails.

En effet, les serveurs de réception ont tendance à rejeter/mettre en dossier indésirable, les emails qui ne sont pas correctement authentifiés.

Nous vous invitons à procéder à l'authentification de votre nom de domaine suivant la procédure ci-dessous :

Pages d'aide annexes :