Comment créer un site web avec systeme.io

Sur cette page, vous allez apprendre à créer un site web sur systeme.io.

Il est important, à savoir, que vous pouvez utiliser la fonctionnalité blog ou la fonctionnalité tunnel de vente pour créer votre site web.

Nous vous recommandons l'utilisation du blog si vous avez l'intention de publier du contenu régulièrement.
Si vous voulez créer un site web simple avec quelques pages, nous vous suggérons l'utilisation d'un tunnel de vente.

1. Créez un site web en utilisant la fonctionnalité "blog" :

Ce dont vous aurez besoin :
Lorsque vous créez un blog, il est fourni avec trois pages par défaut ( Accueil, Contacts & Page qui liste les articles).
Vous pouvez modifier ces pages, mais vous pouvez également ajouter de nouvelles pages à votre blog.
Étape 1 : ajouter de nouvelles pages à votre blog
Cliquez sur l'onglet "Blogs" (numéro 1 sur l'image), puis entrer sur votre blog en cliquant sur le titre de celui-ci (numéro 2 sur l'image)
Cliquez ensuite sur la section  "Pages" (numéro 3 sur l'image), puis sur le bouton "Créer une page de blog" (numéro 4 sur l'image)
Saisissez le nom de la page de blog et son chemin d'accès URL dans la fenêtre popup qui s'affiche, puis cliquez sur "Créer" pour valider la création de la nouvelle page de blog (numéro 5 sur l'image)
Vous trouverez des instructions plus détaillées sur la façon d'ajouter de nouvelles pages à votre blog sur notre page d'aide Comment créer une page de blog.
Étape 2 : définissez la page d'accueil de votre blog comme la page d'accueil de votre site web
Lorsque vous créez votre blog, vous devez définir la page d'accueil de votre blog comme la page d'accueil de votre site web (votre nom de domaine)
Ainsi, la page d'accueil de votre blog s'affichera lors de l'accès à votre site web.
Pour ce faire, dirigez-vous vers votre blog (numéro 6 sur l'image), puis cliquez sur l'icône  "Paramètres du blog" (numéro 7 sur l'image)
Laissez le champ "Chemin de l'URL" vide et cliquez sur "Mettre à jour" (numéro 8 sur l'image)
Étape 3 : configurer l'élément "Menu" de votre page d'accueil
Après avoir défini la page d'accueil de votre blog comme page d'accueil de votre site web, vous devez configurer l'élément "Menu" qui figure sur votre page d'accueil et qui a été ajouté par défait par notre système sur cette page
Pour pouvoir configurer le menu de votre blog, vous devez d'abord cliquez sur le bouton  "Mise en page du blog" (numéro 9 sur l'image)
Lorsque l'éditeur de la "Mise en page du blog" s'ouvre, Cliquez sur l'élément "Menu" qui se trouve sur votre page afin de pouvoir modifier les éléments de menu par défaut, les supprimer et en ajouter de nouveaux.
Les nouveaux éléments de menu peuvent être des pages de blog, des articles de blog ou des URL personnalisées.
Nous vous recommandons d'ajouter le même nombre d'éléments de menu que le nombre de pages de votre blog. Ainsi, les visiteurs de votre site web pourront accéder à toutes les pages de votre site à partir de votre page d'accueil.
Vous pouvez personnaliser les options suivantes de votre menu :
  • Supprimer l'élément de menu (numéro 10 sur l'image)
  • Renommer l'élément de menu (numéro 11 sur l'image)
  • Choisir si vous voulez que l'élément de menu soit un lien de blog ou une URL personnalisée (numéro 12 sur l'image)
  • Choisissez le lien du blog - page ou article dans le menu déroulant ou insérez l'URL personnalisée si vous avez choisi cette option (numéro 13 sur l'image)
  • Ajouter un nouvel élément de menu (numéro 14 sur l'image)

Il est également possible de rendre votre menu collant (visible sur toute la page).
Cliquez sur la section contenant l'élément "Menu" et faites défiler l'onglet "Editor" sur le côté gauche de l'écran jusqu'à la section "Sticky".
Cochez la case "Voulez-vous rendre l'élément toujours visible (collant) ?" et choisissez si vous désirez que la section, soit collée en haut ou en bas (numéro 15 sur l'image)
Je vous prie de noter que le menu de votre site web apparaîtra sur toutes les pages de votre blog.

Si vous souhaitez le supprimer de l'une d'entre elles, cliquez sur le bouton "Ne plus utiliser le template du blog" (numéro 16 sur l'image)

Notre page d'aide intitulée Comment créer un menu de blog vous fournira des instructions plus détaillées sur la configuration du menu de votre site web.
Étape 4 : configuration de votre page d'accueil et des autres pages de votre site web
Vous pouvez configurer les pages de votre site web en fonction de vos préférences.
Pour ce faire, ouvrez l'éditeur de la page que vous souhaitez modifier en cliquant sur "Modifier" (numéro 17 sur l'image)
Une fois que vous avez accédé à l'éditeur de votre page d'accueil, vous pouvez supprimer les éléments existants que vous ne souhaitez pas utiliser.
Vous pouvez de plus conserver les éléments présents sur vos pages et les adapter à vos besoins.
Pour ce faire, cliquez sur l'élément que vous souhaitez modifier pour ouvrir ses paramètres et utilisez l'éditeur situé à gauche de l'écran pour l'adapter.
Dans notre exemple, nous allons modifier l'élément "Texte" :
Résultat :
En plus de modifier les éléments existants, vous pouvez ajouter de nouveaux éléments à vos pages, tels que l'élément Image, l'élément Audio ou l'élément Vidéo.
Il vous suffit de cliquer sur l'élément souhaité, de le faire glisser sur votre page et de le déposer à un endroit approprié.
Vous pouvez voir ici comment ajouter l'élément "Vidéo" et l'élément Image à votre page.
Nous vous recommandons de consulter nos pages d'aides, car vous y trouverez des pages d'aide sur l'utilisation de divers éléments dans votre éditeur de page.

2. Créez un site web en utilisant la fonctionnalité "tunnel de vente" :

Ce dont vous aurez besoin :
Une fois que vous avez créé votre tunnel de vente, vous devez ajouter de nouvelles pages de tunnel de vente.

Ces pages serviront de pages de votre site web. Nous vous recommandons d'ajouter jusqu'à cinq pages à votre tunnel de vente.

Étape 1 : créer de nouvelles pages de site web
Ouvrez votre tunnel de vente et cliquez sur le bouton "Ajouter une page" (numéro 1 sur l'image)
Choisissez le titre et le type de votre page, puis enregistrez les paramètres :

Choisissez le modèle de votre choix et modifier la page en fonction de vos besoins.

Suivez cette procédure pour créer toutes les pages de votre site web.

Étape 2 : définir une page de votre tunnel de vente comme page d'accueil de votre site web
Ouvrez votre tunnel de vente, cliquez sur la page que vous voulez définir comme page d'accueil et supprimez le chemin d'accès (numéro 2 sur l'image)

Étape 3 : ajoutez l'élément "Menu" à la page d'accueil de votre site web

Après avoir défini une page de votre tunnel de vente comme page d'accueil de votre site web, vous devez ajouter l'élément "Menu" à votre page d'accueil et ajouter le même nombre d'éléments de menu que le nombre de pages de votre site web

Ainsi, les visiteurs de votre site web pourront accéder à toutes les pages de votre site à partir de votre page d'accueil.
Ouvrez l'éditeur de votre page d'accueil, faites glisser l'élément "Menu" et déposez-le sur votre page (numéro 3 sur l'image)
Vous pouvez ajouter de nouveaux éléments de menu et relier chaque élément à une page de votre tunnel de vente.

Pour ce faire, retournez dans votre tunnel de vente, cliquez sur la page que vous souhaitez relier à l'élément de menu et copiez le chemin d'accès (numéro 4 sur l'image)

Retournez dans l'éditeur de votre page d'accueil, cliquez sur l'élément "Menu" pour ouvrir ses paramètres, puis cliquez sur le bouton "Ajouter un élément de menu" (numéro 5 sur l'image)

Choisissez le titre de l'élément de menu et collez l'URL de la page que vous avez copiée (numéro 6 sur l'image)
Utilisez la même méthode pour créer des éléments de menu pour toutes les pages de votre site web.
Vous pouvez supprimer des éléments de menu en cliquant sur la "Corbeille" (numéro 7 sur l'image) et les réorganiser en cliquant sur les flèches (numéro 8 sur l'image).
Si vous souhaitez que le menu s'affiche sur toutes les pages de votre site web, vous pouvez l'enregistrer sous forme de bloc et l'insérer dans le reste des pages de votre site web (voir notre page d'aide : Comment enregistrer des blocs dans l'éditeur).